注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

打击网络谣言须校正法律“准星”  

2013-09-12 07:29:01|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击网络谣言须校正法律“准星”

    9月6日,遭“非洲牛郎门”网络谣言中伤的中石化女处长张女士,状告中华网和IT商业新闻网传谣索赔一案,在北京朝阳法院开庭审理。这是继该谣言制造者傅学胜上个月被上海警方刑拘后,法律对两家“助谣”网站的一次“亮剑”。

    就在昨天,“江苏警方打掉4个利用网络敲诈勒索团伙”的消息被媒体爆出。据悉,这起网络敲诈系列案件涉及11家网站,这些网站多数都在工信部备案。主要犯罪嫌疑人称,注册这些网站就是为了敲诈勒索。在这些案件中,有的嫌疑人确实在新闻媒体供职。由此可见,网络造谣传谣等违法犯罪行为涉及面之广超乎我们想像。

    近期公安集中公布的5起典型网络谣言案件,主要涉及“四宗罪”:寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、诽谤罪、非法经营罪。

    关于寻衅滋事罪,“秦火火”(起名秦志晖)是一个典型案例,他在微博发布“动车故事天价赔偿”、“雷锋穿着奢侈”、“李双江儿子非亲生”、“张海迪加入日本藉”等谣言,均构成此罪。

    关于敲诈勒索罪,典型案例当属“网络维权斗士”的周禄宝,他网上发布负面新闻,以此向事主施压,不给线就炒作,给钱就删帖或发布“正面文章”。再如,在江苏徐州破获的系列案件中,嫌疑人仲伟等人开办了“社会焦点网”等网站,向有关单位发“核稿函”,以“不出钱就在网上发稿”相要挟实施敲诈勒索。

    关于诽谤罪,上海某公司的董事长傅学胜算是比较典型的,他在网上编造了“中石化非洲牛郎门”,以及上海某副区长贪污20多亿,拥有住房60多套,包养十几个情妇并且杀害人大代表等谣言,均涉嫌诽谤罪。

    关于非法经营罪,“立二拆四”(真名杨秀宇)便涉嫌此罪,他开办推手公司,通过删帖替人消灾、联系查询IP地址等方式非法攫取利益。被刑拘的傅学胜除涉嫌诽谤罪外,也涉嫌此罪,他在发布有关副区长帖子时,雇用了“网络水军”,支付了5000元,对方为他顶帖3天。

    关于以上“四宗罪”,有专家认为,这些罪名虽然在1997年刑法修改时被确定,但在量刑上如何使现实生活与网络空间实现“无缝对接”,尚存争议,须出台司法解释弥补这些“空白”,以便对网络犯罪实施精确打击。

    此外,关于“官谣”涉嫌违法犯罪问题,近期各类媒体纷纷以《打大谣,更应打“官谣”》、《无问责,“官谣”也会满天飞》、《“官谣”盛行缘于权力蛮横》、《不能任由“官谣”消耗法治公平》、《问责“官谣”应成常态》等题目,对官方发布虚假信息、误导公众的行为进行抨击,并要求用法律手段惩治相关责任人。其典型案例有:刘铁男被实名举报,国家能源局曾一度称“污蔑”;郑州夜店“欢迎”局长光临,项城官方称“恶作剧”;公务员不雅照现身,涪陵综合执法局否认是同事;货车司机遭执法者殴打,佛山交通部门称“绝对文明执法”……有关学者认为,一个掌握着国家行政权力的机构,如果有意来撒谎或者通过发布虚假信息来维护小团体的利益,其危害远大于“民谣”,不仅对公众造成误导,更是对政府公信力的消耗。

    由此看来,打击网络谣言须校正法律“准星”,从法律层面对利用网络犯罪行为进行明确界定,不管是“民谣”、“官谣”,还是网站“助谣”,一个都不能漏掉。唯有如此,我们的舆论生态才能更好地得到改善,网络空间才会变得明朗起来。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017