注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

周禄宝如此“淘宝”,薛蛮子这般“蛮干”  

2013-08-27 13:45:25|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周禄宝如此“淘宝”,薛蛮子这般“蛮干”

    最近网上看点多多,一些炙手可热、坐拥粉丝百万、千万的“大V”们,一下子从风光无限的巅峰跌入镣铐加身的谷底,让人不由得感叹:虚拟网络并非“法外之地”,如果触犯法律底线,不管你在网上还是网下,也不论你是“大V”还是“小V”,大董事长还是名记者,都终究难逃恢恢法网。

    就说那个“维权斗士”周禄宝吧,他先是通过曝光一系列网络事件,让自己名声大噪,微博粉丝高达110万,并获得了“网络维权斗士”的称号。有了名气,他就该琢磨如何发财了,开始专注于一件事——在网上四处寻找负面信息,借机炒作,大肆攻击诋毁,以胁迫对方花钱消灾。据初步查证,近两年他利用自己在网上的影响力,通过“不给钱就诋毁,给了钱就赞美”、“吃完‘原告’吃‘被告’”等手段,先后对20多个单位和个人实施敲诈勒索,非法获利上百万元。

    再说那个制造“‘情妇’举报公安分局长”、“中石化‘非洲牛郎门’”等谣言的傅学胜。此人乃上海雷波信息技术有限公司董事长兼法人代表。他看似是个有身份地位的人,怎么会编造出这么有“轰动效应”的故事?原来他精心策划、恶意编造并雇佣水军大肆炒作的谣言,竟是为了泄愤报复。

    还有那个《新快报》记者刘虎也因涉嫌制造和传播谣言被北京警方刑事拘留了。刘虎曾在微博上实名举报国家工商总局一名副局长,看来这里面一定有“戏”。

    还有那个试图“谣翻中国”的“秦火火”(真名秦志晖)及其同伙“立二拆四”(真名杨秀宇)等更是不得了。“7.23动车事故2亿元赔偿外籍旅客”、“张海迪有日本国籍”、“李双江之子并非亲生”、“罗援兄弟任职外企高管”、“雷锋生活奢侈”……一个个耸人听闻的“重口味”谣言,以及干露露、凤姐等色情明星的“脱颖而出”,都是他们的得意“杰作”。当然了,最令他们血脉贲张的事情,还是从中牟取大量黑钱。

    至于那个微博“大V”薛蛮子,因嫖娼被拘,则出乎很多人预料。银发皓首的薛蛮子,看上去慈眉善目、文质彬彬,更以扶危济困的“天使投资人、微博打拐发起人之一”的非凡“感召力”,拥有粉丝一千多万,成名微博知名“大V”。然而,就是这样一位令千万粉丝为之倾倒的“大V”,竟因嫖娼被抓,真不知其背后还有多少不为人知丑闻?

    综观近期查处的网络造谣传谣案件,通过捏造不实信息,博取眼球,赚取粉丝者有之;通过制造社会热点,从中牟取暴利者有之;通过编造谣言,实施打击报复、发泄私愤者有之;假借“网络维权反腐”编造谣言并恶意传播者有之。特别是某些网络名人,滥用网络权力,毒化网络环境,遮挡公众视线,扰乱社会人心,非法谋取利益,不依法严惩之,就彰显不了法律尊严。

    网络无限,道德有界;网络无形,法律有绳。净化网络环境,网民人人有责,特别是网络名人,粉丝众多,可以呼风唤雨,肩负的社会责任更大,只有珍惜自己的名节,坚守法律底线,发出好声音,释放正能量。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017