注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“大V”们举的什么旗  

2013-08-15 09:34:07|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大V”们举的什么旗

    早上,见同事拎一大罐蜂蜜,遂问:“什么情况?”答曰:“便秘”。“便秘就得喝蜜吗?”话一出口,引来众人大笑。显然,这是一句极普通的问答,只因有了便秘之“秘”与蜂蜜之“蜜”的谐音关系,便产生了一种语意双关的特殊效果,调动起大家的情绪。

    由这个笑话,想到了一位名人“大V”在某个私下场合说的一句话:“你胆子真够大的,共产党的话也敢相信?”我想这位“大V”想必也是偷换概念,用个别党员干部失信于民的错误做法,来概括一个执政大党的全部作为,其惊人之语虽然能引起一些共鸣,但显然失之偏颇。如果这话出现在“大V”微博上,其杀伤力是不可不视的。三人尚可“言虎”,倘若“大V”们竞相发出这样的声音,又该有多少粉丝稀里糊涂地应声附和呀,党和政府还有公信力可言吗?

    就在去年房价暴涨时,一位身为房地产大鳄的“大V”公开发表言论说,穷人买不起房子很正常,他们盖的房子本来就是为富人准备的。我不知道这样的言论除了刺激公众敏感的神经,还有什么。无非在利益驱动下,将社会贫富阶层对立起来,让老百姓怨恨政府、仇视社会。这样的“大V”,说话越多,释放的负能量越多,对社会和谐稳定极具破坏力。

    当然,“大V”里也不乏析事明理之人。拥有众多粉丝的“梨花教主”赵丽华女士,本是一个写诗的。后来,不想写诗了,便改为画画。别看她平时自得其乐,不声不响,可关键时候一声“吼”,惊醒无数糊涂人。去年,就在钓鱼岛问题演变成烧日系车、砸日本店面时,她的一条“保钓不是打砸抢,民众爱国须理性”的微博,被网民转载500多万人次,创造了世界微博的互动峰值,这是多大的正能量呀!还有文物收藏家马未都先生,在新浪发博千篇,点击量几个亿,一篇篇博文既喜闻乐见,启人心智,又针砭时弊,抨击假恶丑,其积极向上的人生态度,真挚坦荡的爱国情怀,都让人敬重。

    “大V”们就像一个个旗手,凭着自身的影响力,将一团团粉丝吸引到麾下,不管东西南北风,都能使旗子“招展”起来,只是这旗子是五颜六色的,“红色”旗子可以凝聚“正道苍桑”的力量,“绿色”的旗子能使心灵阳光起来,“白色”的旗子则可能将大批追随者带到“沟里”去。还有些旗子的颜色是可以变来变去的,有时很容易使人产生错觉,继而跟错队、走错路。

    “大V”们的旗子之所以五花八门、五颜六色,不能整齐划一,客观上受到这个时代、这个社会的多元色彩的影响。环球时报总编辑胡锡进将目前之中国定位为“复杂中国”,即中国既是世界最强大的国家之一,又是世界的落后国家之一;中国发展很快,而现状又比停滞的发达国家差很多;没法对中国进行一种比较一致的描述,而任何一种描述和认识,又都可以在现实中找到非常有说服力的依据。

    是呵,处于社会转型期的中国,人们的思想观念、价值取向呈现多元化的复杂态势。特殊的历史时期,复杂的社会形态,无疑成为“大V”们发表言论的自由天空,也使得有些“大V”的嘴变成戾气的发酵池,成为吸金的机器。有人爆料,有的“大V”每一条微博都有营销价值,一个隐性广告就可能带来3到6位数的收入。

    然而,任何自由都是有限度的,都不能超越法律约束和道德规范范畴。观点多元,却并不意味着可以胡言乱语。有些“大V”在网络表达时,渲染暴戾氛围,散布流言蜚语,对他人进行人身攻击;有的以揭秘真相、批评政府部门、发动公益活动来吸引关注,以达到牟取利益的目的。更有甚者,在他们言论中似乎什么都是外国的好,对某些西方国家推崇备至,对祖国的发展改革成就熟视无睹,真不知是何居心?

    作为一个有良知的中国人,都不应罔顾这样一个事实,在世界范围内,还没有哪个政党能在短短几十年间,就把一个积贫积弱、任人欺凌和宰割的国家,推向一个综合国力如此强势、人民生活水平基本小康的历史高度。特别是30多年的改革开放取得的巨大成就,更是有目共睹。当然也不可否认,现在国家正处于社会转型期、改革深水区,确实有很多不尽如人意的地方,如房价畸高问题,利益固化问题,环境和食品安全问题,但这些都是党和政府在致力解决的问题,并且都在发生好转。究竟是什么促使一些“大V”们以偏概全地蛊惑人心呢?

    其实,对于名人“大V”群体而言,你们之所以有今天的社会地位和富足生活,绝对离不开这个国家这个党的特别眷顾,也可以说你们是改革开放的最大受益群体。以感恩之心回报国家、承担更多社会责任,理应成为你们的自觉行为。身为网络名人,应正确利用自己的话语优势,发表负责任的言论,自觉做国家利益维护者、先进文化传播者、中华美德的弘扬者、社会诚信的倡导者、法律道德的遵守者,用自己的言论影响广大受众,消解社会戾气,化解社会焦虑,发挥凝聚正能量作用。只有这样,你才能赢得社会公众的尊重与信任。唯有如此,你才不会辜负这个伟大时代。(董聚山) 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017