注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

教育实践活动:“雷响”更须“雨点大”  

2013-07-04 11:05:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的群众路线重在顺民心合民意

      “警察不打人,那养警察干啥?”这是最近爆料的苏州信访局工作人员的雷人语录。

    “你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”这是郑州市规划局一位副局长对记者的发问。 

    ……

    这些年,网上不时爆出雷人之语,很多竟然是出自党员干部之口。至于损害群众利益的事,无论是媒体报道,还是街谈巷议,想必大家都心里有数。

    群众支持不支持、拥护不拥护、赞成不赞成,向来表明一个政党执政之基的稳固程度。什么是党的群众路线?通俗一点讲,就是充分尊重民意、体察民情、顺应民心。然而,这些年来,党的作风遭遇到前所未有的考验,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,违背了党的宗旨,损害了群众利益,影响了党群、干群关系和社会和谐稳定,非常令人痛心。

    十八大后,我们党正本清源,剑指腐败,做出了贯彻落实改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,习总书记身体力行,各级党政部门和领导干部带头遵守,最明显的变化是,公款吃喝、旅游等消费大大“缩水”,贪图名利、弄虚作假、铺张浪费、奢靡享乐等问题大为改观。4月中旬,中央又对党员干部提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,中央还决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。活动着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,且以县处以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,并要求开门搞活动,重点在实践上求突破,可以说内容、方向和目标都很明确,并从中看出中央的坚定决心。对此,人民群众充满期待。

    然而,从历次教育活动开展的成效看,我们还不能过分乐观。有的单位在开展教育活动中,大会讲,小会议,大话、空话、套话连篇,就是看不到实际动作,以到于群众深恶痛绝的公车私用、超占住房、以权谋私等问题,迟迟得不到解决。有的领导干部,惯于在教育活动中“做秀”,场上讲得慷慨激昂,台上带头违反规定,使教育活动流于形式,成为来去匆匆的“一阵风”,白白耗费时间,起到的只能是反面作用,产生的都是负能量。

其实,要说“照镜子、正衣冠”,绝对有利于党员干部的树立形象;要说“洗澡、治病”,更会让领导同志受益匪浅。从“香烟局长”周久耕、“微笑局长”杨达才锒铛入狱,到东窗事发、落入法网的重庆区委书记雷政富、铁道部长刘志军,无数个落马的贪腐官员,哪个没有参加过各种教育活动?哪个不是痛哭流涕地说自己“受党教育多年”。然而,不该发生的事情终究还是发生了!

由此看来,“空对空”的教育无异于隔靴搔痒,解决不了现实问题。只有将教育活动同解决群众反映强烈的不良现象和问题结合起来,不掩盖和袒护任何违规行为,并敢于接受社会和群众的监督,才能真正起到教育作用,达到“治病”目的。

“雷响”更须“雨点大”,党的群众路线教育实践活动重在“实践”,愿这项活动能够进入思想,触及灵魂,成为党员领导干部改进工作作风、树立良好形象的新起点。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017