注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

堂皇富丽的“官衙”,谁会看着舒服?  

2013-07-29 07:57:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整治“四风”,从落实明文规定开始

    “‘官衙’搞得堂皇富丽,我看着不舒服。”这是7月23日习近平总书记在武汉考察时的有感而发。这句话看似随意,却震聋发聩,点中了“四风”的命门,百姓为之叫好。

    同在7月23日,一个“国字号”通知——《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,旋即摆在各级领导的案头。通知明确规定,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。领导干部办公室面积,“比对”国家1999年发布的《党政机关办公用房建设标准》,如超标,须腾退,并于9月30日之前上服腾退结果。按照规定,正部级官员享受办公室面积54平方米,副部42平米,正司(局)24平米,副司(局)18平米,处级9平米。想想,仅办公用房一项,该有多少官员超标?比如说局长、县长、乡长,是不是普遍严重超标?相比于以往的某些规定要求,这次的通知内容可谓言简意赅,干脆利索,没有了“原则上不能超过多少多少”、“特殊情况须上报”之类模棱两可、埋下伏笔的软性语言。

    今年3月17日,新任总理李克强上任伊始,便对新一届政府“约法三章”:本届政府内,政府性楼堂馆所一律不得新建。5月18日,国务院办公厅再次印发通知,对修建政府性楼堂馆所情况开展清理检查。加上此次的“国字号”通知,四个月之内三提“停建楼堂馆所”,一次比一次更具体更严厉,彰显了新一届政府惩治腐败、整治“四风”的坚强决心。

    这些年,超标的奢华的“官衙”时有曝光。如,早在2003年,郑州市惠新区就投资1.5亿违规兴建机关办公区,占地竟达530亩。安徽阜阳是国家贫困地区,而一个小小颖泉区新建的办公大楼,却豪华气派,酷似美国“白宫”。 湖北孝感地税局的办公楼23000平方米,人均达200平方米。而湖北十堰市的派出机构武当山特区管委会,人均办公面积达453平方米,是国家标准的25倍,真是令人触目惊心。

    对于堂皇富丽的“官衙”,谁会看着舒服?中央高层领导自然是十分反感的,老百姓更是深恶痛绝,唯有一些地方单位和部门的官员对之情有独钟,在中央明令禁止的情况下,他们依然变着招数兴造“官衙”,是“四风”盛行的表现。超标的“官衙”是脱离群众的“地标”,治理滥建楼堂馆所,不仅要严加管理、令行禁止,更要加大问责力度,让挑战红线的人付出沉重代价。

    杜绝奢华“官衙”,关键不在于“能不能做”,而在于“愿不愿做”、“怎样去做”。在开展以整治“四风”为主要内容的党的群众路线教育实践活动中,我们不妨从落实明文规定开始,如办公用房、车辆配备、“三公经费”使用等。逐条对照检查落实。谁违反了规定,谁就要担责,轻则纪律处分,重则摘其乌纱帽,并追究刑事责任。唯有这样,“四风”问题才能得到有效整治;唯有这样,我们的教育实践活动才能切实收到成效;唯有这样,才能拆掉党和人民群众之间的“围城”、“玻璃门”和无形的墙,老百姓才会满意,“中国梦”才会真正成为人民的梦。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017