注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

余秋雨谈谣言祸国并非危言耸听  

2013-07-23 07:58:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当谣言成为娱乐,文明将置于何地?

    日前,余秋雨先生应官方邀请,到长春作了一场关于“国内外历史文化与企业家人格修炼”的演讲。其精彩的言论发人深省,在场内数千名听众及场外广大读者、网友心中引起共鸣。

    作为文化学者、文化史学家,余秋雨惯于从文化角度来谈论国之大事。谈到当下的谣言盛行,他说:“我们现在有助长谣言的气氛,辟谣了中国人还觉得遗憾,这是我们人格的缺憾,是人格中的负能量。这就是我们缺少实证的表现,现在因为网络,问题变得更严重了。”“谣言在中国成为一种娱乐,这个很麻烦。”余秋雨说,他最担心中华文明会严重伤害于群体性谣言。

    余秋雨还现身说法,谈到自己“躺着中枪”:“我自己也遇到了很多谣言,前年说我在上海华山医院已经去逝了。为了证明我还活着,我又做了一次中国青年歌手大赛的评委。前不久说我与妻子离婚,我的妻子很愤怒,发表声明‘下辈子我还嫁给你’,让我很感动。” 

    余秋雨指出,中国文化缺少法律意识,如中国文化电影、小说中最流行的是武侠,江湖是远离法律的地方。他还说,网上发言不等于民意,民意不等于民心,民心不等于真理。余先生所言,让我们对网络谣言有了一个清晰的认识。

    谣言不仅害人,而且亡国,这个教训自古有之。大家都知道那个“狼来了”的故事,故事中的那个小孩儿与其说是被狼吃掉的,莫如说是被自个儿散布的谣言所吞噬。更令人嗟叹的是那个“烽火戏诸侯”的故事。西周时期,周幽王为博美人褒姒一笑,用点燃烽火台的方式戏弄诸侯,褒姒看了果然嫣然一笑。于是幽王如法炮制,多次点燃烽火。再后来,外敌真的来犯,幽王急命人点燃烽火,但诸侯们无人相信,更无人前来救援。于是乎,周幽王被杀,西周遂亡。

    当今信息网络时代,人人手持“麦克风”,个个都是“自媒体”,谣言一旦经过网络发酵,其传播速度、受众面以及由此产生的破坏力,都是今非昔比的。7月12日,陕西神木县部分群众在微信、QQ群、贴吧、手机短信上收到一条信息,内容为:“神木经济一落千丈,神木人民人人要账,三角债务你拖我拖,现任领导要跑神木不得解放,定于15日上午10时在广场集会。”7月15日,部分群众陆续到县政府聚集,幸亏相关部门信息掌握及时,现场处置得当,才避免了一场重大恶性事件发生。经警方调查,该信息系无中生有、空穴来风,纯属网络谣言。事后,4名嫌疑人被拘。

    国家好,大家才好。面对弥漫在公众视野中的网络谣言,我们只有强化网络管理,捍卫法律尊严,给造谣生事者或把谣言当成娱乐者,以当头棒喝,依法惩处,网络世界才能变得清新起来,中华文明才不会因此而受到伤害。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017