注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

加州庄园“习奥会”上演怎样的大戏?  

2013-06-09 14:21:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平访美:跨越太平洋的合作

    这几天,古都北京细雨绵绵,凉爽宜人。而远在大洋彼岸的美国加利福尼亚州,在“阳光之乡”安纳伯格庄园,习近平主席与美国总统奥巴马的历史性会晤,似乎能让人感受到加州阳光的热度。这种热度,既有骄阳似火的自然温度,也有影响全球的政治温度。作为礼仪之邦中国之民众,自然都希望加州的明媚阳光驱散中美间的疑云,都期待习奥会晤能给中美两国乃至世界人民带来福祉。

    中美间存在分歧与摩擦是一种不争的事实,“互信、包容、合作”无疑是习奥会晤的主基调,诚如习近平会谈中所讲:“宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国,我同奥巴马总统会晤的主要目的就是为中美关系发展规划蓝图,开展‘跨越太平洋的合作’。”奥巴马总统在与习近平主席会晤中也讲道,尽管中美之间不可避免有摩擦,但美国欢迎中“和平崛起”,中美都希望建立一种合作关系。

    位于洛杉矶市东南约190公里的安纳伯格庄园是一家私人庄园,园内植被茂盛,风景宜人,不仅有梵高、莫奈等西方艺术家名作,还有唐三彩、明清瓷器等中国艺术品,这里曾接待过尼克松、福特等多位美国总统和撒切尔夫人等外国政要,被誉为“美国西部的戴维营”。在会晤的方式上,习奥之间很像一种朋友间的休闲式会面,营造出一种轻松和愉快的氛围。然而,不容忽视的是,习奥此次会晤处在一个承前启后、继往开来的重要时期,中美之间还有很多不容回避的敏感问题,需要摆在桌面上进行开诚布公地交流和沟通,包括非常棘手的网络安全、朝核危机、南海争端等问题,也包括两国经贸合作、构建新型大国关系等问题。由此,习奥庄园会晤看似轻松,实则肩负千斤重担,两国人民都希望加州的阳光和干燥的空气能驱散中美之间的“战略非互信”,实现“合作共赢”。

    从当年尼克松总统的“跨越太平洋的握手”,到如今习近平主席“跨越太平洋的合作”, 40多年来,中美关系经历了风雨,取得历史性进展,给两国人民带来很多利益,但中美关系未来的发展道路并不平坦,如两种不同的文化难于融合,经贸合作任重道远,在很多方面甚至还存在着分歧和摩擦。“庄园会晤”则是一次打破外交常规和礼宾凡例的中美峰会,对于两国规划和把控未来数年双边关系发展走向,具有里程碑意义。习奥会晤不仅使中美两国在一些重要问题上达到共识和协议,如中美将设立网络安全工作小组,建设新型军事关系,美方放宽高技术产品出口,等等,而且加强了中美间互信,推动了两国关系的全方位改革和合作,使中国崛起更有自信。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017