注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

加勒比海刮起中国风  

2013-06-04 09:14:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平访拉美,意在拓展互利共赢空间

    这几天,一个名叫特立尼达和多巴哥的国家进入国人视野,并一下子拉近了情感距离。虽然该国名字有些拗口,人们大多只能以“特多”简称之,并且远在万里之外的加勒比海地区,但随着习近平主席开始美洲四国之行,作为此次出访首站的加勒比岛国特多,其热度急剧升温,赢得前所未有的关注度。

    相比于两个多月前的俄罗斯、非洲三国之行,此次出访,习近平更显得富有朝气和自信满满,驾驭起大国外交来娴熟自如,举重若轻。夫人彭丽媛则更加美丽大方,楚楚动人,且极具亲和力,所传递的是一种温柔正能量。

    5月31日晚,特多首都西班牙港,特多总统夫妇、总理是冒雨迎接习近平一行的。“相知者,不以万里为远。”习近平的精妙之语,更是将中特两国人民的感情升华了。在接下来的两天里,习近平及夫人彭丽媛的一举一动似乎都成为特多的头条新闻,成为多特人民的喜庆节日。从习近平同特多鼓手一起演奏钢鼓,到彭丽媛观看特多文艺表演,聆听演员们用钢鼓演奏的中国歌曲《在希望的田野上》、《谁不说俺家乡好》;从习近平与特多总统卡莫纳的相见恨晚般倾心交谈,表示中特关系将好上加好,到彭丽媛与特多女总理比塞萨尔的亲密接触,胜似闺密;从特多的依依惜别,到哥斯达黎加的双臂相拥;从习近平表示支持岛屿国家合理诉求,到会晤加勒比八国领导人的真诚话语,以及此次访问的拉美三国共盼对华合作等,习近平的访问虽然短暂,却在中美洲,在加勒比海,刮起一股中国风。国人为之自豪,世界为之瞩目。

    坦率地讲,与南美各国不同,中美洲及加勒比海地区传统上是中国外交的薄弱环节,特多乃至整个加勒比英语区,是首次迎接中国国家元首到访;哥斯达黎加直到2007年才与中国正式建交;墨西哥虽与中国建交较早,互访较频繁,但双边关系的发展也有不尽人意之处。习近平此次访问,可以说在很大程度上弥补了这块中国外交之“短板”,加快了中国与上述拉美三国在经贸、文化等领域的融合,拓展了互利共赢的空间。正如拉多国媒体所言,中国国家主席对中美洲和加勒比海地区历史性访问,从一个侧面表明,该地区在全球政治、经济版图中变得愈加重要。很显然,彼此的诉求和需要,是迈向互利、共赢的基础。

    无疑,习近平的此次访问是一个良好的开端,在那遥远的中美洲和加勒比海地区,中国影响力势必将与日俱增。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017