注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

媒体的过分误读让微博很“受伤”  

2013-06-27 14:20:17|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“微博谣言说”太不靠谱

    昨天,一家晚报头版头条报道“新媒体蓝皮书”,其标题赫然入目,十分雷人:《微博热点三分之一是谣言》。看后,我先是愕然懵然,继尔又觉得这个结论很不靠谱。

    这些年微博热点可谓多矣,从汶川、芦山地震,到“7.23”动车事故;从“切糕事件”到郭美美炫富;从“打砸抢式”保钓,到北京7.21双闪车队;从禽流感,到小悦悦之死;从“微笑局长”,到“房姐”、“房妹”……网络上的微博热点几乎天天有,从不间断。本人作为微博客的资深博主,对每一个热点问题都会特别关注,但很少发现哪个热点为谣言所为。我周围很多朋友也是“老V”甚至达到“大V”级别,都喜爱参与一些热点问题讨论,他们也没觉得有多少微博热点是谣言所致。

    果不其然,就在我困惑不解时,人民网新发的一则消息,让一颗忐忑的心顿时释然。原来“微博热点三分之一是谣言”竟是误读。人民网的报道内容为:中国社科院在625日发布的2013年新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告》中指出,在去年1月至今年1月的100件微博热点舆情案例中,事件中出现谣言的比例超过三分之一。

    听听,“微博热点三分之一是谣言”与“事件中出现谣言的比例超过三分之一”可是完全不同的两个概念,如果非要从严重性进行比较,那么“三分之一是谣言”比“出现谣言的比例超过三分之一”要严重千倍,可谓大相径庭。我们不难想像,禽流感、郭美美事件中曾有谣言出现,但能说禽流感、郭美美事件是谣言吗?如果微博热点问题达到三分之一是谣言的程度,那这个社会还不乱了套了,网络天地岂不成了造谣工厂,这世界还有诚信可言吗?岂不到了黑白不分、人人自危的地步。想想都觉得相当恐怖。

    在人人持有“麦克风”、个个成为自媒体的网络时代,网络诚信问题可不能小视。目前,中国有5亿多微博用户,如果每人散布一条谣言,这个世界就会陷入谣言的汪洋大海。坦率地讲,这些年虽说网上谣言不断,微博中也不乏造谣生事者,但主流还是健康向上的,无论是弘扬真善美,还是网络反腐,微博的正能量都是巨大的。何为谣言?“三分之一是谣言”的说法本身就是谣言,如果任其以讹传讹,对人心的扰乱和社会危害之烈是可以想象的,必须及时纠正,以正视听。

    在这里我最想说的是,作为一家官方的颇具影响力的新闻媒体,竟对发展中的微博如此“误读”,简直匪夷所思。其实,受到严重伤害的绝不仅仅是微博本身,对5亿多微博用户也不公平,说得严重点,是对这一庞大群体品德的玷污和集体智慧的亵渎。而突出强调“传统媒体仍然是重要新闻源”,显然是以老大自居,那小小微博又算老几呢?这话很难不让人产生“歧义”。特别是“微博热点三分之一是谣言”的“误读”,难道仅仅是发稿不慎造成的吗?我们知道,“客观”是新闻的生命,作为老牌新闻媒体,“慎重”是对自身的最起码要求,为了不再使微博受到误伤,为了维护自身尊严,不妨就从“慎重”做起吧!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017