注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“梦想相通”是对“地球村”的生动阐释  

2013-06-10 11:01:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美元首“庄园会”释放了哪些积极信号?

    很难相像,一向礼仪繁琐、正襟稳坐的国之外交也可以这种形式出现。两位大国元首,一身随意的着装,轻松漫步于沙漠之中的绿色庄园,津津乐道于个人爱好,比如游泳、NBA什么的。这种有趣的情景,就真实发生在习近平与奥巴马之间,其中很多细节令人回味,如奥巴马总统向习近平主席赠送一把加州红杉木双人长椅,想必很有寓意,只有互为兄弟,互相合作,屁股才能坐在一起。

    习近平此次访美,较之以往大国互访,感觉有很不一样的地方。奥巴马有段话说到颇为得体:“美国欢迎中国作为一个大国继续和平发展。一个和平稳定繁荣的中国对美国、对世界都有利。美方希望同中国保持强有力的合作关系。”

    习主席关于“中国梦与美国梦相通”之语更是经典。他说:“中国梦要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。”他还讲道:“中美两国合作好了,就可以做世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。中美建设新型大国关系前无古人、后启来者。”听听,这话多给力,恰似东风浩荡,敢为天下之先。

    那首《我和你》的奥运歌曲唱的好:“我和你,心连心,同住地球村……”当今世界,科技信息的迅猛发展,让诺大地球浓缩成一个小小村落,使相距遥远的中美两国变成鸡犬相闻的两个庭院。换句话说,中美两国关系,不仅直接关系到两国民众的福祉,也关系到整个世界的安危。说白了,中国梦是与世界各国和平共赢的梦,中国梦、美国梦归根结底都是人民富裕幸福之梦,美国与中国要实现自己的梦想都必须尊重对方、相互学习和依赖,中国发展是对提高美国富裕度的有力支持。

    从习奥会晤于“阳光之乡”的庄园散步,到习近平就中美“新型大国关系”的构建“三问”奥巴马,此次中美元首会晤的成果是显而易见的,双方都表达了建立新型大国关系的愿望;确立中美关系需要更多接触,元首之间不仅互访,还要使用其他方式沟通;在一些具体问题上开展合作,如军事合作、全球问题合作,在中美战略安全框架内成立网络工作组等。此次“庄园会晤”,无疑为未来中美关系的走向,释放了非常积极的信号,为两国关系迈上新台阶提供了难得机遇。

    当然了,中美打造“新型大国关系”有待“用心经营”。两个大国须在建立战略互信上,在亚太地区真正实现良性互动上,在台湾等核心利益的瓶颈突破上,彼此拿出更多务实的行为,取得实实在在的进展,方能“梦梦相连”、“美美与共”,造福两国人民和世界人民。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017