注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京园博会创造怎样的神奇?  

2013-05-26 10:16:53|  分类: 艺苑风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园博园,绿色北京的杰作
   “你去园博园了吗?” 这些天,亲朋好友间的相互问候常拿园博园说事儿。远在外地的亲戚朋友,也不时打来电话,说很想来北京园博园看看。
    园博园的吸引力有那么大吗?说它有它就有,我看这个可以有!好了,不开玩笑了,还是言归正传吧!
    讲园博园的故事,一天两天说不完,不能不挑最亮点的部位说。先说主展馆,这个以北京市市花月季为原型,以“生命之源”来命名,以跨度75米的主展厅为源起,螺旋状地扩展,渐次绽开的构造,起伏变化的天际线,赋予了建筑丰富的表情,宛如一朵花姿绰约的月季盛开在万木丛中。在设计建造上,绿色低碳理念和节能环保技术,让这个雄奇建筑更加生机盎然。
    永定塔,矗立于鹰山之上,木质结构,辽金风格,古风古韵,寓意祥瑞,为北京地区最高的民族风格仿古塔。登高观园,一览无余。
    锦绣谷,取“燕京八景”之精髓,艺术地再现了晴雪、叠翠、趵突、晓月、秋波、春荫、夕照、烟树之景致,花谷间山石嶙峋,花溪飞瀑,清香幽雅。
    此外,3公里的银杏景观大道,“忆江南”、“花港观鱼”等中国传统古典园林,阿拉伯风情园、欧式园林等国际特点展园,就像一只只开屏的孔雀,让你迷醉其间,叹为观止。
    讲园博园,话园博会,不能不说说当初的选址。2009年丰台区代表北京市申办第九届园博会时,当时有两个选址方案。一个是位于长辛店镇东河沿村的一片山地,这个地方植被茂密,位于北宫国家森林公园沿线生态带上。一个是位于永定河西岸的一片建筑垃圾填埋场,环境脏乱,属于一块废弃地。两相比较,后者显然不占优。然而,正是从体现传播园林文化和生态环保的园博会理念出发,为彻底改变周边区域生态环境,最终选择了第二方案,在垃圾填埋场上建园博园。现在的锦绣谷,原是一个深达30多米的大砂坑,其建筑垃圾填埋深度达20多米,园博园建成后,其摇身一变,魔幻般化为下沉式景观花谷,完美地诠释了“化腐朽为神奇”的生态理念。
    园博会能给北京、给丰台、给周边百姓带来什么?这个嘛,恐怕一下子难以说全乎。是什么呢,生态环境改善自不必说,基础设施建设可是提速不少,如地铁14号线提前两年通车了,周边的城市主干路、次干路提前5-10年贯通了;促进了产业聚集,拉动了区域就业,带动了农民致富;作为园林艺术精品和永久性公园,成为永定河绿色发展带上的一颗璀璨明珠,成为北京市民和外地游客休闲游览的好去处。
    总之,园博会的建设,会期需求与展后利用实现完美结合,呈现给世界的是一个精彩绝伦的园林盛宴,打造的是一处永久性的生命福地。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017