注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

人人播撒绿色,共同为美丽加分  

2013-04-04 09:37:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿生活  正能量

    又是一年芳草绿,北方春天种树忙。日前,北京全民义务植树活动在16个区县同时启动。继去年全市实现平原造林25万亩之后,今年又提出造林35亩、义务植树300万株的新目标,其中90%以上在春季完成,全市森林覆盖率将超过40%,京城绿化覆盖率超过50%,呈现城市青山环抱、市区森林环绕、郊区绿海田园的生态图景,对改善环境质量大有裨益。

    关于植树造林的意义,想必家喻户晓、人人皆知。涵养水分、防尘固沙、净化空气、减少嗓音,离不开大面积的森林绿地;城市美化、市民休闲,也少不了绿色的美景。有检测数据显示,一亩树林一年可吸收灰尘20吨至60吨,并对生态环境有着很强的净化功能和保湿作用。那么25万亩、35万亩呢?在雾霾天气困扰北京的今天,建设良好生态环境、大力植树造林,对建设美丽北京是多么重要的一件事。如果每个人都出一份力、尽一份责任,北京必将更加郁郁葱葱,我们的城市也会更加宜居。

    当然了,建设美丽北京除了大面积植树造林外,每个人的文明生活也很重要。如,尽量开小排量车、少开车,选择公交、骑车、步行等绿色出行方式;不使用一次性餐盒、筷子,在食堂、饭店就餐一律采取“光盘行动”;在单位不随便打开空调,注意节水、节电、节约纸张;日常生活自觉做到垃圾减量、垃圾分类,等等。这些看似小事,实则为关乎我们的家园能否拥有蓝天绿水。试想,对常住人口已达两千多万的北京来说,如果,人人养成绿色文明的生活习惯,个个做到节能减排,那整座城市能减少多少资源浪费和污染?又该释放多少绿色环保的正能量?

    清明节到了,网络上关于“让清明更加清新和文明”的议题,得到众多网友的响应。这些年,每当清明节来临之际,各种祭祀用品便蜂拥上市,且花样不断翻新,其中有纸洋房、纸轿车、纸美女等。据中国消费者协会统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张多达千吨以上,仅清明节当天,全国“白色消费”多达100多亿元,不仅增加了大气中PM2.5的含量,污染环境,还极易引发火灾。为此,有人倡导网上祭祀,还有人以献花、种草、植树方式祭祀亲人,都是文明的祭祀方式。

    总之,在生态环境问题日趋严重的今天,我们必须选择理性、文明、绿色的生活方式。只人人泼洒绿色,用心呵护我们的家园,“美丽北京”不是梦,“美丽中国”也会展现在世界面前。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017