注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

从“万部长开电动车赴两会”到“瓶装水贴上环保签”  

2013-03-09 12:01:16|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会随笔:节能环保,从理念到行动

    关注两会,有两条“花絮”耐人寻味:一条是全国政协副主席、科技部部长万钢带头开电动车赴会,并称清洁能源汽车乘坐舒适,节能环保,以实际行动告诉大家,绿色出行人人可为,大有可为,只要全社会共同努力,大气污染问题会得到很好治理。一条是两会瓶装水首次贴上环保标签,在绿色标签上标有“水卫士行动”的字样,对于没有喝完的水,人们要在标签上写下名字或用指甲等物品做个记号,以免混淆,让它继续为主人“服务”。

    据悉,1985年,万钢曾在德国一家炼钢厂实习,在那里第一次接触雾霾天时,同事们便说,明天不能开车了。在德国规定很严格,一旦发现了霾,所有的私人轿车(公车为数极少)全部停开,高耗能的不达标厂也一律停产。万钢在两会上谈到,在P2.5中有80%是PM1,PM1中都是燃烧有机物造成的,其来源有三:一是燃煤电厂燃烧,二是汽车尾气,三为餐厨油烟。这些问题并非无解,但需要政府下决心,企业下决心,每个人下决心。长远来看,解决雾霾问题关键是转变发展方式,调节产业结构。

    从媒体对两会报道中看出,发展绿色经济,保护生态环境,节约生存资源,成为代表委员们热议的话题。有很多同志提交了关于生态文明建设的建议,有的发言一针见血。这里不妨摘录一些他们的精彩言论,相信能使每个人受益——

    “‘钱在银行,人在天堂’,虽是笑谈,却发人深省。经济发展了,腰包鼓起来了,可是环境破坏了,空气污染了,健康失去了,疾病缠身了!”

    “千万可别发展上去了,老百姓看病的钱却多了!”

    “我们后发展地区一定要吸取先发展地区的教训,不能重复他们走的老路,留给后代一片蓝天、一湾清水。”

    “保护环境,企业要从自身做起,每一位公民要从自身做起,政府更要有所作为。”

    “政府要做‘前人栽树后人乘凉’的工程,切不可为一些数据拼资源、拼环境。”

    “保护环境不是小事,是对子孙后代功德无量的大事。要从执法能力、标准制定、科技进步、协同合作等多个方面共同推进。”

    “作风转变可从一张纸、一个灯泡、一滴水开始,‘厉行勤俭节约’不能放在口头上,‘改进工作作风’也不只在报告里,而要落实在减少公款吃喝、餐桌浪费等具体操作中,体现于严格控制‘三公经费’等日常环节中,让群众真切感受到党风政风的变化。”

    ……

    关注两会,就是关注国家和我们每个人的前途;聚焦难题,就是为了一起想办法找出路。短短十多天的会期,不可能一竿子解决所有难题,但充分交流意见,凝聚心力,在关键节点上求突破,加速推进社会前进,正是两会的使命和意义所在。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017