注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

对“代表骑车赴两会”你怎么看?  

2013-03-05 07:56:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说的“好听”,更要做的“好看”

    3月2日上午,全国人大代表驻地迎来一位骑自行车前来报到的代表,她叫吴碧霞,北京代表团成员、中国音乐学院声乐歌剧系教授。她说,自己作为一名文化教育界代表,除了关注文化大发展、音乐教育改革发展等问题外,对民生问题也十分关注,如空气污染、食品安全、水污染等,希望用行动支持绿色出行。

    此前3月1日,来自各省市的全国政协委员降落在在北京首都机场,迎接他们的不仅没有鲜花、横幅和红地毯,而且委员们都成为“拼车一族”,先到的委员们往往要等下一趟飞机,等人员拼够一车才回驻地,既降低了出行成本,也为节能减排做出了贡献。

    “当鸟儿不再歌唱,当溪流不再流淌,当绿色的森林被褐色的枯草取代,当蔚蓝的海洋被腐臭的鱼覆盖,我们是否还有能力生活下去?”这是美国海洋生物学家蕾切尔·卡逊曾经发出的呐喊。今天,严重的雾霾天气在警示:我们呼吸的空气中“装”有太多的污染物,其中包括超标严重、危及生命的PM2.5,而在大城市中PM2.5的最大来源是机动车尾气。此外,还有食品、水质安全等,令人不寒而栗。治理雾霾,给空气减负;节能减排,还原绿水青山,已到了刻不容缓的地步了!生态环境治理已成为中国未来发展最大的挑战之一。

    治理环境污染人人有责,身为肩负重大使命、代表着13亿人民意愿的全国人大代表、政协委员,其引领作用不言而喻。在今年两会上,许多代表委员提出的建议都十分有价值,包括制定强制法规,禁止一些有重金属污染可能的产业和企业进入粮食主产区;将PM2.5纳入各级政府绩效考核;在污染防治中引入行政问责制等等。全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻就直言不讳地说:粗放型发展方式和扭曲的激励机制联系,催生了“病态的城市化”,直接威胁到居民的生存底线。

    对代表委员们来说,不仅要说的“好听”,而且要做的“好看”,其率先垂范、身体力行或许更有说明力,不妨在日常生活中从我做起,减少车辆使用,选择绿色出行;减少垃圾排放,少用一次性物品;响应“光盘行动”,杜绝公款吃喝……倘若如此,我们的代表委员才会名至实归,才能推动环境治理的步伐,建设“美丽中国”才会成为一个可以触摸的目标,而不再是一个遥远的梦!你说呢?!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017