注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

学雷锋是件快乐的事  

2013-03-04 07:52:43|  分类: 感动中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老干部郭中庆义务捡粪7春秋

    很难相信,眼前这位面色红润、眉目之间透着精气神的老者,已进入耄耋之年。看来,这正应了他的那句话:“学雷锋是件快乐的事,有益于身心健康!”这也使我想起了孔老夫子所言:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”

    于是,我们眼前呈现这样一幅画面:晨光洒在“水墨林溪”小区,鲜艳芬芳的花丛,早起锻炼的人们,上学入托的孩子,尽情撒欢的狗儿,构成一幅色彩斑斓的生活画卷。画面中有一位气质儒雅的老人,身背小铁桶,手操一把竹夹,目光在四处巡视着,将狗儿拉下的粪便收于桶中。

    这个老人就是郭中庆,一位82岁高龄的副局级退休干部。说起义务捡狗粪这事儿,小区的人们有口皆碑,这种别人见掩鼻捂脸绕道走的事,他悄无声息地干了起来,一干就是7年。

    1991年,郭中庆从北京市环卫局副局长的岗位上退了下来,但其职业习惯并未因此改变,对生活居住的环境有着特有的敏感。起初,他居住在崇文区(现归并东城区)时,几乎每天要到天坛公园溜弯,看到哪儿的环境状况需要改进啦,公共秩序不合理啦,他就向公园管理者及有关部门提出意见和建议,且经常被采纳,由此他被公园管理处聘为义务监督员。每当全国各地发生地震、洪涝等大灾大难时,身为一名老党员的他,都主动请缨在社区组织发起募捐活动,自己则率先垂范,带头捐款,一次动辄上千元。

    2006年春,郭中庆老人搬到房山区的水墨林溪小区居住。这是一个规模较大的新建小区,住户多为家庭经济条件较好的城市居民,养宠物狗的人也特别多,花色品种繁多的狗和成群结对的溜狗人,成为小区的一大景观,但也由此引发了狗屎问题。由于部分养狗人缺少文明素质和公共道德,致使道路上、绿地间经常看到不该看到的一幕,一不小心便会发生脚踩狗屎的倒霉事,居民的抱怨声不绝于耳。

    小区的狗屎问题牵动了郭老的敏感神经,搬来居住没几天,他便准备小铁桶、竹夹等工具,开始了他的捡狗粪义举,每天,从早到晚,只要没有特殊情况,他都会将小区的角角落落转个遍,看到狗粪他便干净利落地消灭掉,有时候一次能捡一小桶,全部埋于土中,用于养花种菜。

    一天、二天……一年、二年……整整7年过去了,小区里已听不到对狗屎的抱怨声,听到的是郭老越来越多的赞美。特别是当大伙得知郭老曾长期担任局级领导干部,是环境方面的专家,且精于琴棋书画、笔墨丹青时,无不对他投来敬重的目光,并将他誉为“雷锋老人”。

    一个人捡一次狗粪并不难,难的是7年如一日,每天捡狗粪不止。是什么力量让郭老将常人难以做到的善事坚持做了7年,且仍将继续做下去呢?

    “其实,在我看来学雷锋也好,做好事也罢,都是很寻常、很快乐的事,对身心健康十分有益。我每天捡狗粪至少有三大好处,一是净化了居住环境;二是活动锻炼了身体;三是将捡来的狗粪作底肥用于养花种菜。我住在一楼,房前屋后的月季花和蔬菜等长势特别好,吸引了众多小区人前来参观和拍照,对小区环境美化起了很好的作用,狗粪自然功不可没。”采访郭老时,他的脸上写满真诚,洋溢着快乐。

    郭老还告诉我,他是一个出生在山东菏泽农村的苦孩子,亲眼目睹过亲人惨遭日本侵略者杀害的恐怖场面,是新中国的阳光雨露滋养了他。对今天的幸福美好生活,理应倍加珍惜;对生活居住的环境,就应该好好呵护……透过郭老的质朴话语,我们感受到一种深情大爱,领略到一种弥足珍贵的精神力量!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017