注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

中国梦 非洲梦 世界梦  

2013-03-31 08:25:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中非关系:从“穷帮穷”到“互利共赢”

    早上打开电视,看到习近平主席访问刚果的感人场面。习主席车队经过之处,人潮涌动,欢呼声一浪高过一浪,兴高采烈的当地群众挤满街道两侧,绵延数公里,像在欢庆一个盛大节日,又像迎接久别的亲人;在街头欢庆的彩旗、标语和习主席巨幅画像之中,有一行醒目的大字让人感到格外亲切:“远方的客人请你留下来!”

    对于习主席的到访,刚果共和国从上层到民众可谓期待已久,在他们眼里中国最高领导人无疑就是最大的福星,能够一睹中国领袖风采并当面向习主席致谢,是一件无比美妙的事情。就像刚果国家网一位记者所说:“中国人给我们修起了水电站、医院、公路等基础设施,这些对刚果共和国的发展起到很大作用。习主席的来访能够促进刚中两国的经贸往来。”

    一直以来,有人用这样一句话来形容国与国之间关系,即“只有永恒的利益,没有永恒的朋友”。现在看来此话存在偏颇,起码不符合中国外交理念,那就是用“真实亲诚”的态度去结交“永恒的朋友”。中非关系就是一个突出典范。过去,在上世纪五六十年代,我们国力尚弱的时候,中非是朋友;现在,我们实力大大增强了,双方可谋求的利益更多了,自然还是朋友;将来,我们发展强大了,依然还是朋友。

    国家主席习近平就任后首次出访便选择了非洲三国,从访问坦桑尼亚阐释逢山开路、遇水搭桥式“全天候朋友”,到抵达南非后“倾听非洲的声音”,强调“中非关系发展没有完成时,只有进行时”。再到访问刚果时称“真朋友最可贵”,并相信“中非友谊像长江和刚果河一样长流不息、奔腾向前!”可以说,习主席的生动演讲,是对中非关系的准确概括和生动诠释。

    中非从来都是命运共同体,从非洲兄弟把中国抬进联合国,到中国援建非洲基础设施;从过去“穷帮穷”到如今互利共赢,中非关系必将随着时间推移,绽放出更加艳丽芬芳的友谊之花。

    中国人讲“以和为贵”,非洲也有谚语“通往和平的方式只有和平”——习主席说:“中国将永远做非洲和平稳定的坚定维护者”。

    迫切参与国际事务,是非洲走向世界的迫切期待——习主席说,我们呼吁国际社会倾听非洲声音,尊重非洲意愿,共同为非洲和平与发展事业发挥建设性作用。

    ……

    习主席非洲之行,共识在凝聚,梦想已启程——非洲需要中国,正如中国需要非洲——中国梦,非洲梦,世界梦。愿中非两个古老大陆上的人民携手向前,梦想成真!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017