注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

让“车轱辘话”远离“两会”  

2013-03-01 07:52:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改进会风力戒空话套话车轱辘话

    “车轱辘话”顾名思义,翻来覆去重复一些常说的老话、正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话、违心的假话。其结果是,说了等于没说,说不如不说。如果这些车轱辘话是从掌握公共话语权者嘴里说出,比如说“两会”代表、委员,对媒体和受众来说,则是资源和时间上的极大浪费,十分令人生厌。

    坦率地讲,在一年一度的两会讨论发言中,不乏饱含对社会和民生关切的真知灼见,全国政协委员白岩松就直言不讳地提议:城市中的公园不仅要免费,而且应把围墙和栅栏拆掉;公众和公共空间的关系应该是亲近的,而不是阻隔。他还说:“担这份责,就不能做好好先生。”可谓一语中的。然而,不能让百姓满意的是,往年两会上那些无关痛痒的“车轱辘话”还是太多了,如过多地照搬报告中的话、文件上的话,以及苍白无力的空话套话等,发言者振振有词,听者一脸不屑,甚至听个开头,就知道后面要说什么了。更有个别代表委员,将建言献策当成“给政府添乱”,让人啼笑皆非。

    对党的十八大,国人普遍产生新风扑面、朴实亲切之感,一个重要原因就是以习近平为总书记的新一届中央集体,带头讲真话、话实话、讲老百姓喜爱听的家常话,由此普通百姓对政治的期盼和参与热情为近年来所少见。在新一届中央政治局常委与中外记者的见面会上,习近平说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”平平常常的话语,温情熨帖,句句说到百姓心坎上。半个月后,习近平在国家博物馆阐述“中国梦”时,再一次提道:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想……国家好,民族好,大家才会好。”话说朴素深刻,让人感觉到一种久违的亲切。

    对今年即将召开的全国两会,全国人大常委会倡导,代表发言紧紧围绕会议议题,不讲空话套话,不作汇报工作性、一般表态性发言;全国政协也要求委员畅所欲言,讲真话、讲短话,力戒空话、套话,提倡讨论发言不照读文稿,不作一般汇报性、表态性发言。对此,广大人民群众充满期待。因为大家懂得,会风连着作风,从会议讨论发言到形成决议,都是建立在坦诚实务的基础之上的。只有会风改进了,作风转变了,才能真正兑现“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一庄严承诺。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017