注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

莫让“习惯性违法”冲垮法律之堤  

2013-03-15 11:39:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从代表委员痛斥“习惯性违法”说起

    今年两会,有的代表委员建议将恶性挥霍公款定性为贪污罪,引起了舆论的关注和共鸣。

    说白了,公款挥霍浪费属于“习惯性违法”。以公务消费名义大吃大喝、公款旅游、违规配备使用公车等,是侵占国家财政资金的行为;主要领导强力主导的“形象工程”、“政绩工程”,造成严重铺张浪费,祸及百姓的生产生活和社会经济发展,也是典型的渎职犯罪行为;至于那些在公务消费和政府投资中故意大手大脚,通过虚报款项、“关联交易”,使部分挥霍浪费的钱财直接或间接地流入自己腰包者,更是一种典型的犯罪行为。然而,尽管上述现象比比皆是,却鲜有入罪者。很显然,这与其说是法规界定不严,倒不如说是习惯性的“羊群效应”冲垮了法律的堤坝。

    审议“两高”报告时,一些代表委员痛斥身边的“习惯性违法”现象。这种违法行为,小到开车打电话、集体闯红灯、公共场所抽烟等,大到执法犯法,吃拿卡要。全国政协委员高抒说,在部分地方执法者公然索贿的事情时有发生,有的甚至衍生成为一种“潜规则”,成了一种见怪不怪的“习惯”,败坏了社会风气。代表委员建议,应当严惩“违法惯性”式腐败,让人们敬畏规则,重塑社会风气。

    综观“习惯性违法”,之所以大行其道,渐成顽症,与“守法吃亏论”的盛行紧密相关。法律和规则有一个预知功能,即违法后合不合算,权衡利弊,如果对违法、违规行为每次都降格处罚,甚至不处罚,而违法所得利益远远大于所受惩罚,法律也就失去了应有的作用。在人们看来,违法就可以占便宜,守法自然也就吃亏了。当身边的违法多到法难责众,执法效果就会折打折扣。特别是个别部门和执法者不依法办事,自身违法、耍特权,其“负面标杆”的危害更大,严重影响到公众对法律和规则的信任,进而带来更多的违法违规,岂能小觑?

    诚如政协委员高抒所说,“不要看是怎么说的,而要看是怎么做的,对遵纪守法的宣传再多,都不如一两件执法违法的案例影响大。”愿十八大和两会新风吹拂神州大地,通过严惩腐败增强震慑力,让“习惯性违法”渐行渐远,直至淡出我们的视野。这是党风政风所系,民意民心所愿,也是建设美丽中国、圆我“中国梦”的根基所在!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017