注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

广电出版合并带来全媒体发展新契机  

2013-03-13 08:38:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部制改革,广电出版走在前

今年两会,大部制改革方案出笼,备受国人关注。其中将新闻出版总署、广电总局合并,组建国家新闻出版广播电影电视总局,虽说新机构名字长了些,叫起来有些拗口,但从国家改革的意义和全媒体发展上来说,不失为一件大好事。当然了,机构名称只是个符号,但如果能像古代的刑部、户部、礼部、兵部那样,名字简洁而准确就更好了。

这些年来,随着现代信息传播技术的不断创新和广泛应用,多种媒体的科学统筹、协调发展问题,考验着政府的执政智慧。新闻出版同广电合并,其好处显而易见,因为两个部门在职能存在相互交叉问题,管理对象也比较相近,通过合并可以在职能上整合,在机构上精简,有利于落实管理责任,提高管理效率。从增强文化整体实力,提高公共文化服务的质量和水平上来看,广电出版整合,有利于达到资源共享,优势互补,统筹推动报刊、出版社、通讯社、电台电视台和互联网等媒体发展。

有关专家认为,新闻出版和广电合并为一个大部门,有利于打破传统的生产和传播模式,培育和发展新兴业态,打造一个比较完整的产业链条,进一步提升我国传媒业的产业化、规模化和集约化水平。想想,这话也不无道理。不管怎么说,通过改革让我国的新闻出版广播影视业做大做强,提高国际影响力和竞争力才是硬道理。

新闻出版和广电部门作为宣传文化部门,大力宣传各行各业的改革创新,乃本身职能所系,但不能仅仅停留在口头上,说别人家的事侃侃而谈,论自家的事哑口无言,干自个的事缩手缩脚,而应该切实落实在行动上,带头推动改革,做出好的样子来。诚然,改革是一场攻坚战,必然要打破一些旧框框,影响到一些固化利益集团,所遇到障碍和阻力是可以想象的。但从党和国家的根本利益出发,从自身的使命和责任考虑,改革必须从自家做起,不仅在宣传舆论上做改革推动者,更要在行动上做改革的领跑者。

 从现实情况看,“文广新”合并有的已经从县实行到市、省,文化大部门取得了社会共识,有一定的现实基础,国家新闻出版与广电合并也算是水到渠成之事。无论是大部制改革对全国各项事业的推动作用,还是从全媒体发展来说,新闻出版同广电的合并,都是一次新的契机,具有非凡的影响和作用。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017