注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

中国梦:让渐行渐远的滋味回归舌尖  

2013-02-05 07:51:09|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“吃”的梦想

    人有五官:耳、目、口、鼻、身,对应的是:听觉、视觉、味觉、嗅觉、触觉。其中味觉是由分布在舌头表层的味蕾,在接受物质刺激时产生的感觉,也就是人们常说的滋味。

    春节又要到了,小时候那种掰着手指盼过年、做梦想着年夜饭的感觉,早已渐行渐远、荡然无存了。在我的记忆中,二十年前的肉蛋、菜蔬、瓜果好像不是现在这个味道,甚至大相径庭。

    是吃遍了鸡鸭鱼肉、山珍海味,口味变得刁钻了?还是味觉退化了?两年前,我去了趟青海驻军某部,站在部队菜地旁,老战友顺手摘根黄瓜递给我,咬一口,满嘴清香,还是以前的味道。再尝尝战士们种的西红柿,嗬,酸甜可口,也是从前的感觉。面对我一脸惊喜和不解,战友说这里种植蔬菜施肥全施牛羊粪,绝对不用化肥,也不喷洒农药,是地道的本色的无公害产品。我恍然,原来我们的味觉没有改变,改变的只是菜蔬的种植方式。在化工产品的作用下,产量确实提高了,品质却大大下降了。

    如果说味道的改变让人难受的话,那么如果食品发展到“非人吃食食吃人”的地步,则让人无法承受。这决非危言耸听。就那大葱来说,我家是轻易不敢食用的,因为出生在农村的我,知道大葱上的农药残留有多厉害,犯不着拿自家人的生命开玩笑。那么还有没有放心蔬菜和食品可吃呢?不知道!我只知道不光果蔬种植大量滥用农药,养殖家禽、鱼蟹用避孕药、抗生素,还有瘦肉精、塑化剂、食品添加剂、垃圾猪、地沟油、转基因食品等新鲜名词,以及苏丹红、三聚氰胺等化学物品,频频与我们的食物密切发生关系,令人闻之色变,防不胜防。前不久,国土资源部表示,全国耕地10%以上受到重金属污染,约有1200万吨粮食遭受重金属污染,这又该有多少无辜者遭受伤害。

    在经济社会快速发展的今天,当人们用双手紧握金钱和财富的时候,伸开手掌一看,一些原本美好的东西,却像变戏法一样改变固有品质,成为戗害人类的妖魔。其实,造物主没有欺骗我们,欺骗人类的只能是人类自己。

    十八大报告指出,必须以保障和改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。民以食为天,食以安为先,食品安全是民生的基础和最重要保障,在我国食品产业链整体状况出现许多问题、食品安全事故频发的背景下,加强食品安全工作的重要性,可以说怎么强调都不过分。假如我们生活在空气污浊、饮水有害、食物有毒的世界,何谈人的健康?

    坦率地讲,中国人并不缺少聪明智慧,缺少的是制度的执行力。我们可以让“神舟”上天,可以让“蛟龙”入海,还能跳起“航母style”,难道就不能遏制舌尖上的毒品吗?关键在于我们是否将科学发展观落在实处,离开了以人为本,悖离人类发展的初衷,只能自吞苦果,自我戕害。

    健康权是人的基本权利。让老百姓呼吸到新鲜空气、喝上干净的水、吃上放心食物,是最重要的民生工程,也是政府的职责。在经济快速发展、饮食问题丛生的今天,我们该为自己的健康和子孙后代的福祉想想了,该举全国之力、全民皆兵抓抓食品安全了!毕竟金钱和财富换不来健康生命,高质量生活首先得有安全食物做保障。让渐行渐远的滋味回归舌尖,无疑是改善民生、增强人民幸福感的甜蜜事业!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017