注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

关于住房梦的N种设想  

2013-02-04 07:54:07|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国梦:家家安居无“房奴”

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”每每吟起大唐诗圣杜甫的诗句,总能体味到一种梦想照耀现实的豪情壮志。我想家家有粮,户户安居,才是一个国家“风雨不动安如山”的根基。

    说到住房,我还想起了安徒生笔下的那个卖火柴的小女孩。圣诞之夜,小小火柴划出的火苗岂能抵挡住寒冷,更划不出美味烧鹅,饥肠辘辘的她只能在漫长的冬夜里悲惨地死去。此时,如果她有一个家,那怕是一间陋室,也不至于冻死街头。

    说到住房,我想到了城市里的“房奴”们。特别是在北京、上海、广州等国内一线城市,能当上“房奴”算是幸运的,多少个家庭面对高的离谱儿的房价,根本就无法承受,只能望房兴叹。

    住房、住房、住房!面对房地产市场,从中央的调控政策,到各地的限购措施,虽说风声鹤唳,终究还是岿然不动,甚至房价扶摇直上,越调越高。

    中国梦,住房梦!党的十八将“住有所居”列入改善民生的重点工程。与以往不同的是,时下虽说没再提什么房地产调控“组合拳”之类的口号,但民众分明看到了解决住房问题的胜利曙光,这是中央决心与民意诉求的高度融合。这里我们不妨对实现住房梦做N种设想:

    一是政府的“安居工程”稳步推进保民生。从两限房、公租房、廉租房等各类保障房的建设规模和速度来看,不少城市贫困家庭的住房问题有望很快得到解决。就拿北京来说,今年确保新建、收购16万套,竣工交用7万套保障房;五年内,完成100万套保障房建设。想想,北京城区才有多少个家庭?这个数量相当可观了。

    二是住房限购政策限制了“炒房一族”。目前,国内很多城市,特别是北京、上海等一线城市的房屋限购政策都很严厉,不符合规定条件的不许购房或购买第二套房。而真正需要住房的家庭,基本都是符合购房条件的,没有“炒房一族”的起哄搅和,房源自然不会被争抢了,房价起码会稳定很多。

    三是房产税改革为期不远。房产税的重大意义不言而喻,让多住房子的家庭付出高昂经济代价,多房家庭自然也就不愿多占用房子了,这在欧美等发达国家是一件再自然不过的事情,只是在中国尚初露端倪。不过,我相信为期不远了。日前,有媒体称“北京将征房产税,起征面积人均24平方米”,对此消息,北京相关部门虽然回应“报道不实”,但从中可以看出民心所向、大势所趋。其实,从技术条件上看,推进房产税征收已没有障碍,上半年40个重点城市个人住房信息系统全国联网的目标已经完成,房产税评估也不是难题。推行房产税只是早晚的事,此税一经征收,卖房者多了,买房者少了,房价岂有不降之理。

    四是“房多多”爆出海量房源,必将被百姓分享。从房姐”、“房妹”,“房媳”,到“房叔”、“房婶”、“房爷爷”,他们的房子之多,多得令人难于置信。郑州“房妹”翟家慧,一家四口拥有8个户口29套住房;陕西“房姐”龚爱爱,不仅一人拥有4个户口,仅北京就有41套房产,总面积竟多达近万平方米,另在西安等地拥有大量房产。全国究竟有多少个“房多多”,怕是不在少数,随着这一群体的大面积曝光,该清出多少套房子呀!想必是海量的。

    五是肃贪反腐和官员财产公开,会挖出很多“腐败房”。没有人怀疑贪腐官员手中的房子多多,也无人相信他们那么多房子都是合法所得。贪腐问题事关“亡党亡国”,我们有理由相信,今后我们党高擎的反腐利剑,一定会让更多贪官现出原形,并交出鲸吞的国家财产和房子。

    ……

    综上所述,就目前全国城市住房来说,缺少的不是房子,而是房子的合理分配。“住房梦”连着“中国梦”,愿广大百姓不再为房事发愁,早日圆了“住房梦”!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017