注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

打开豪华包装或空空荡荡  

2013-02-20 07:51:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过度包装,一年扔掉4000亿

    新年伊始,“舌尖上的浪费”成为社会热点问题,国人的觉悟仿佛被唤醒,以“光盘行动”为标志的节俭之风开始回归。是呵,全国每年仅浪费掉的粮食就价值2000多亿元,相当于2亿多人一年的口粮,这是多大的浪费呀!简直到了该遭天谴的地步!何况我国还有1亿多贫困人口,很多贫困地区的温饱问题尚未解决,餐桌上浪费不仅是个道德问题,更是一种犯罪行为。

    据中烹协发布的《2013年春节餐饮市场分析》显示,春节期间一些餐饮企业浪费现象比往年减少约80%,餐厨垃圾同比减少50%。北京等地的餐饮市场纷纷推出“半份菜”、“拼盘菜”、“光盘打折”等举措,公款吃喝也来了个“急煞车”,往日餐桌上垃圾堆成山的现象不见了,让人多少感到些许欣慰。

    其实,铺张浪费何止于舌尖?就拿春节放爆竹来说,一项公款买炮不能报销的规定,让北京的爆竹少响了一半,这一下子省下多少钱财物资,减轻了多少环卫工人的劳动量,对减轻雾霾、保护环境又是怎样的一件好事!

    让人无法高兴起来的是,目前还有一种更大的浪费尚未得到有效遏制,即商品的豪华包装。一件普普通通的商品,如月饼、粽子、红酒、茶叶等,里三层、外三层,纸装、木装、瓷装、皮装、金属装、丝绸装,不一而足;打开取出一点点,废弃垃圾一大堆,此种现象比比皆是。据国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮对媒体爆料:我国商品的包装浪费程度非常严重,每年的包装废弃物价值达4000亿元,其中80%的包装废弃物与生活垃圾一起被填埋,造成了极大的浪费。另外,许多包装本身的价值就占据了商品的20%以上,有的甚至超过40%,代价巨大。一些包装耗费了许多木材、纸张等,大量资源被白白扔掉,而且从包装物的生产到使用后的处理,都会给环境造成巨大危害。在目前的垃圾处理条件下,处理包装物垃圾最好的办法是控制源头,减少豪华包装,多生产简装产品。

    据悉,目前欧美各国都对商品包装进行限制,并制定了包装法,如美国、加拿大规定,如包装是非技术性需要,则被认定为欺骗性包装,不良后果由商家承担;德国、丹麦则分别以“循环经济法”和“绿色税”来约束过度包装。而我们的近邻日本,商品包装必须恪守《商品礼盒包装适当化纲要》之规定;在韩国过度包装属于违法行为,违者重罚。

    过度包装的浪费现象已到了非治理不可的地步了,如何出台和完善相关法规,消除包装浪费?关乎国计民生,考验政府智慧,相信办法总比困难多,我们拭目以待!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017