注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

清朗的网络,升腾的正能量  

2013-11-05 14:45:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朗的网络,升腾的正能量

    北京的深秋,劲风吹来,赶跑了浓重的雾霾,蓝蓝的晴空、金黄的银杏、火红的枫叶……构成一幅幅色彩斑斓的美丽画卷,令人沉醉其中。

    网络空间也是如此。经过一系列的舆论生态环境整治之后,网络上少了戾气,多了温情;少了阴沉的“雾霾”,呈现晴空丽日。

    说起网络,的确让人欢喜让人忧。一方面网络的海量信息、方便快捷的办事效率、几乎无所不能的服务功能,让大家感到越来越离不开它了 。一方面网络上戾气太重,负面的东西太多,如低俗、色情、谣言、诈骗等不良信息,污染了社会环境,破坏了舆论生态,令人忧心忡忡。

    日益恶化的网络舆论生态确实到了非整治不可的地步了,“网聚正能量,共筑中国梦”成为广大民众的热切期待。从鼓励党政机关和领导干部开设微博、用好博客,到包括人民日报法人微博等中央级媒体、各地党报主动开辟微博舆论新战场;从网络名人提出“七条底线”共识,到“两高”出台网络信息相关法律解释;从监察部在一些主要网站开设网络举报监督专区,到中纪委监察部网络开通、实现网络反腐与制度化反腐的无缝对接。一系列实践表明,我们对互联网络舆论生态的治理措施在不断成熟,既敢于对网络谣言等违法言行亮剑,更注意探索互联网生态治理的长效机制,用主动、创新、依法的治理,营造清朗的网络空间。

    近几个月来,经过网站、网民和网络管理者的共同作用,网络舆论生态确实发生了不小变化,网民们可以自由呼吸到清新的空气,享受到网事的快乐。由此可以推断,整治虚拟网络同治理现实社会其实没有多大区别,重在“令在必信,法在必行”,也需要拿出“踏石留印、抓铁有痕”的务实劲头,制度的笼子越严密、越刚性,越能逼迫那些心存不良、言行不善者立行立改。

    说到“网聚正能量”,我想说说政务微博。前几天北京市出台7条关于改善政务微博工作的具体措施,要求今后政务微博以政务信息为主要发布内容,每日发布量不少于当日发布总量的60%。出台这一新规显然是具有针对性的。且说当下很多政务微博,作用发挥的不够好,没有将其当作回应关切的喇叭,了解民情的窗口,沟通群众的桥梁,温暖民心的火炉,化解戾气的春风,而是在某种程度上成了某些单位的展示“政绩工程”、“形象工程”的摆设,每天发些无关痛痒的东西拼凑条数、糊弄上级,要么是文件摘编、工作总结,要么弄些“心灵鸡汤”和“过年话”应付了事。这样的微博微没人气,即使有点儿粉丝,也基本都是“僵粉”,看的人少、评的人少,转的人更少,其传播力、影响力和舆论宣传作用可想而知。对此,我有一个设想,如果政务微博能更多地让那些专业人士理性建言,把各个领域的专家吸纳到网络舆论阵地,则理性权威的声音就会多一些,越界发言、信口开河的专家雷语就会少一些。如此这般,政务微博的影响力必将与日俱增,新的正能量就会不断聚集、升腾。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017