注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

降低英语门槛有利于人才脱颖而出  

2013-11-03 14:03:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降低英语门槛有利于人才脱颖而出

    北京市教委近日发布消息,2016年北京高考改革的要点是:语文从150分上调到180分;英语从150分下调到100分;文理科综合从300分上调到320分;数学150分不变。此外,高考英语还将逐步向一年两考的社会化考试过渡,淡化选拔功能;学生可以多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。此消息一出,社会反响强烈,击掌叫好者有之,心存疑虑者有之。

    我个人认为,这是中国教育改革迈出的可喜一步,对振兴中国教育事业善莫大焉。就高考降低英语分值、提高语言分值来说,实乃合情合理之举。在未来的中考、高考、考研和职场考试中,如果有一天能将英语这道门槛拆除掉,则更有利于各类人才的脱颖而出。

    上世纪六十年代之后出生的人,大都有这样的隐痛。无论是高考、考研,还是用人单位招聘、职称评定和晋升等,英语往往会成为一只令人望而生畏的“拦路虎”。特别像天生愚钝的我,虽说学了几年英语,可至今还停留在“how are you”、“thank you”的水平上。说实话,英语教育在我身上何止是失败,简直是惨败!英语教育对我来说非但并无助益,反而成为我想继续求学的障碍。我常想,这些年来如果我将学习英语的时间和精力用于学习语文、历史等课程,那效果定会出奇的好。实际上,这些年我从事的职业跟英语没有一点儿关系,但并不影响我在从事的工作岗位上干得风生水起,有声有色。我一直在想,当一门与你日后发展并无关系的学科,屡屡成为你想学习其他学科的障碍时,这种教育与考试机制肯定是出了问题。

    我说这话的意思,并非说英语不重要,也不是说学好母语汉语就一切“ok”了。倘若如此,那我们就没法同世界交流了,还何谈走上世界、实现民族复兴中国梦?我是说,在决定每个人事业前途的大事上,英语不应该作为一个模式化的分值显示工具,享有“一票否决权”。因为每一个学生的语言天赋不同,所处的语言环境不同,不同时段英语教学的师资条件也不同。简单地说,同样是英语学习,有的人学得津津有味,有的人却味同嚼蜡。把他们挷在中考、高考的同一驾战车上,是否有失公平呢?比如,有的人对英语没兴趣,但对生物有兴趣;另一部分人则恰恰相反,如果用英语或生物的同一考卷考他们,结果是啼笑皆非的。

    拆掉英语门槛,从学生方面来说,是给了他们更大的自主选择空间,学生可依据自己对英语的需求程度以及环境条件制订学习计划,既可减轻负担,也能提高学习效率。对教学要求而言,在现有考试模式中,英语被当做一种纯知识学习,而非当做一种语言来掌握,与生活严重脱节,考高分不等于英语素养好,学了多年依然是“哑巴英语”的现象并不鲜见。即使作为知识考了之后,用不了多久,也就忘的差不多了。北京高考改革方案,试图改变长期以来英语教学形成的高耗低效、学用不一致、教学不得法的尴尬境况,是对英语教育的一次“放生”尝试。

    这些年,提笔忘字式的母语之灾,“不知有汉,无论魏晋”式的国学之殇,与“英语热”并无直接关联,只是我们的教育体制和社会制度出了问题。中国的英语教育关注的只是应试,在生活与传媒层面,根本没有英语的生存空间。更奇怪的是,一些根本不需要英语的岗位,也把英语作为重要的人才选拔标准之一,而真正能体现人文素质的母语,反而变得并不重要。这种舍本求末的考试标准,把英语推上了教育神坛,却荒芜了我们母语国学。人们反感英语,其实反感的是那应试教育模式和僵化的用人机制。

    总而言之,英语分值的变化,只是高考招生制度改革的一小步。它昭示着,用知识灌输取代对知识的发现与创新的教育,重视应试分数、忽视人格与人文的教育,让知识工具凌驾于精神与价值之上的教育,注定会失去其生长的土壤。愿教改的步伐迈得更快更大一些!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017