注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

小梦大梦皆圆梦  

2013-11-24 11:06:15|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小梦大梦皆圆梦

    “夏日的冀南村庄,雨后初霁,一群泥猴样的孩童,在一个羸弱小男孩鼓动下,沿着一条泥泞的乡间小路列队北上,目标则是他们无比向往的首都北京。其实,对北京所处的方位和距离他们只有一个模糊的概念,那次行动注定会失败,但信心都挺坚定……那位羸弱的小男孩便是我……”这是出自我的散文《梦中京城》中的一段描述。

    是的,小时候我做过很多次来到北京、看到天安门的梦,可是,由于自己的视野基本局限于生于斯长于斯的村庄,直到17岁当兵才走出县城,对外面的世界没有亲身感受到,以至于梦中的天安门越看越像村里的宗庙或自家的那座老屋。每次梦醒时分都很沮丧,但对“去北京、看天安门”的夙愿却更加企盼。然而,做梦都不会想到的是,后来的我竟然能成为北京人,天天守着天安门。

    小时候,戴手表、穿皮鞋,曾是我最大的生活奢求,后来上了中学,又梦想着在县城里有一份工作,有一间属自己的房子,摆脱祖祖辈辈那种脸朝黄土背朝天的日子。多亏赶上了改革开放新时代,读高中不论家庭出身了(以前只有贫农子弟才能到县城上高中,家庭成分中农的我基本没戏),凭着中考成绩我如愿以偿地进了县第一中学。两年后,我虽说高考落榜,却有幸穿上军装(改革开放后,当兵也不论家庭成分了),开始了神秘而令人憧憬的军旅生涯。当战士,最渴望的事情莫过于穿上四个兜的军装(军官服),永久地跳出农门,过上城里人的生活。转眼又是两年,虽然前进的路上有些坎坷,但我还是凭着在县一中打下的功底,一路闯关夺隘进入军校大门,圆了我望眼欲穿的大学梦。

    此后的路,既顺理成章,又始料未及,惊喜不断。由于我爱好写作,当上军官的第一年就经组织推荐,参加沈阳军区新闻报道骨干培训班,从此开始了长达20年的军事新闻生涯,结结实实地圆了我的记者梦。之后,我先后到科技日报、解放军报等多家媒体学习,长年累月地采写新闻,笔耕不辍,先后有1500多篇稿件被人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报、解放军报等数十家报刊电台采用,获各种新闻奖项百余个,先后荣立二等功1次,三等功两次。而我的仕途也实现了从连队到旅机关、军级机关、军兵种机关的升迁,妻儿则随我南征北战最终落户京城,圆了人生的一个大梦。

    现实有时比梦想更令人陶醉。我想,这就是所谓的“超越梦想”吧!

    8年前,我服从组织需要,脱下军装,转业到地方政府部门,干的也是自己喜爱的工作。坦率地说,随着年龄增长,我对职务升迁不再有梦,但对事业的那份执着却没有改变。记得有一位名人说过:“只要干的是自己喜欢的事情,而且能挣到钱,便是最大的幸福。”我现在就很满足于这种幸福。

    这些年,我一路逐梦,跌跌撞撞,痛并快乐地。回首往事,大梦小梦皆梦圆。展望未来,更为瑰丽、斑斓之梦令人心旌荡漾。仔细想想,我的每一个梦想,其实都同这个国家、这个民族的命运紧紧相连。如果没有改革开放的大气候、大环境,个人的许多梦想或许最多只能出现在梦里,你说呢?(董聚山)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017