注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

母语,母语,我爱您!  

2013-11-01 16:23:30|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母语,母语,我爱您!

    前几天,写了一篇《English,想说爱你不容易》,道出自己学习英语的艰辛和无奈,总觉得意犹未尽,好像还有很多话要说。对母语的这份情感如同对母亲一样,爱的深厚和坦荡。

    母语的背后是博大精深的中华文化。横平竖直的汉字,体现了中国古人超强的智慧,它不仅具有出神入化的语言表达功能,而且在字的间架结构上融合了大千世界的基本道理。五千年文脉,涵养出先秦诸子、汉唐气象、宋明风韵,泱泱华夏文明创造出辉煌灿烂的文化奇观。很难想像,除了汉字汉语,世界上还有什么语言文字可以组合成《红楼梦》这样的世界名著,可以构建至简至深的国学文化体系,并演绎成一种民族精神。

    历史上,汉语对世界的影响力显而易见。如日本的文字,基本是由中国汉字演变而来,许多日文是将汉字原字原意地拿去使用。再如,韩国、越南等国家的历史文献,都是由汉字书写的。然而,近一百多年来,随着西方的坚船利炮打开中国大门,积贫积弱的中华民族备受外国列强欺凌蹂躏,国家命运多舛,灿烂的中国文化因此蒙上一层尘垢。而英语却在世界大行其道,国人普遍认为,作为世界语言的英语,只要掌握它,走遍天下都不怕。这种崇尚洋文的心理并不是这些年才有的,在鲁迅先生的小说《阿Q正传》中,那个张口就是“NO”的假洋鬼子,就是例证。鲁迅命名的“阿Q”也极具讽刺意味,“Q”是洋文字母,却形似清代男子头上的小辫子。清末民国时期的文化乱象略见一斑。

    再说这些年,随着改革开放的国门洞开,很多西方的东西涌入国门,英语被国人捧上了天,颇有英语“一票否决”之势,“疯狂英语”一词也由此诞生。然而过犹不及,这些年国人对英语太看重了,在国家科举中所占比重越来越大,各类考试不断加码,培训产业日益膨胀,从升学、毕业、招聘到评职称,统统拿英语说事,不管你未来的发展和眼前从事的职业是否用得上英语,只要英语过不了六级、八级什么的,很多发展机会就会与你失之交臂。相形之下,汉语却被“怠慢”了许多,好多孩子字写得歪歪扭扭,不少大人提笔忘字,很多中国优秀传统文化在不经意间被淡化了、隔膜了。英汉的“本末倒置”,造成了中国文化传承的断层和缺失,使我们的精神家园出现大片的荒芜。重拾母语,弘扬民族文化,不仅是历史的选择,也是实现中国梦的基础条件和重要支撑。

    最近,北京市教委在出台的中考中招、高考高招改革方案中,率先提出大幅降低英语分值、提高语文分值,可谓一石激起千层浪。“重汉抑英”并不意味着英语这门语言不重要,而是促使英语学习回归本位,有兴趣有需要的人大可选择学精学深,普通学生重在掌握基本交流技能。唯有如此,才能让更多教育资源有效利用,让很多国民从被动学习英语、低效耗费时光的窘境中解脱出来,进而将人生的宝贵时光花费在汉语国学的学习之中。

    增强母语的地位,有利于守住中华之根,捍卫民族之魂。汉语是一切学科的基础,对学习研究其它学科大有帮助,对培养国学修养、塑造道德精神的大有裨益。我想,当汉语在全球大面积播种,成为世界上热门语言的那一天,才是民族复兴中国梦真正实现之时。这是对母语的珍视,也是一种文化自信。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017