注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

全会公报十大亮点之我见  

2013-11-13 20:15:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全会公报十大亮点之我见

    令人翘首以待的十八届三中全会闭幕了,关于全面深化改革若干重大问题的决定新鲜出炉,中国新一轮的改革大幕正式开启。细观全会公报,可以说新意颇多,亮点闪耀。现就媒体梳理出的十个亮点,谈谈个人的见解,权作抛砖引玉吧!

    亮点之一:“到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”。瞧,“2020年”——往前看,这个时间节点,不过六七年时间,改革不容迟缓;“重要领域和关键环节”——指向明确,不回避深层问题和矛盾;“决定性成果”——决战决胜,无回旋余地,对各级党委和政府来说是一种“倒逼”,不仅要有“想法”,更须有“办法”;既要“努力”,更须“践行”。

    亮点之二: “推进国家治理体系和治理能力现代化”。发展是硬道理,改革是发展的动力,治理是扩展改革空间、增加改革力度、拓展改革深度的制度保障,也是一种与世界先进国家在治国理政上的能力比拼。强化治理,势在必行。

    亮点之三:“设立国家安全委员会”。国家利益大于一切。国家好,大家才好;完善的国家安全体制和安全战略,是同“国泰民安”四个字紧密相连的,也是“全面深化改革”所必需的社会环境和国际环境。

    亮点之四: “中央成立全面深化改革领导小组”。一个国家如同一个家庭过日子,小有小的忧虑,大的大的难处。这么大的国家,复杂的利益关系错综复杂,深层次矛盾和问题已成痼疾,如果没有一个颇具权威性、全局性和战略性的领导机构,负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,怕是难以完成这一重大历史使命。

    亮点之五:“加快建设公正高效权威的社会主义司法制度”。公报中提到的“依法、独立、公正行使审判权、检察权”格外引人注目。司法体制改革涉及的方面很多,司法权力“独立”也好,司法机关从行政体制中剥离出来也罢,其着眼点和着力点是让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。这是全面改革最为根本的法律保障。

    亮点六:“使市场在资源配置中起决定作用”。“从基础性”到“决定性”,市场在资源配置中作用地位的提升,是转变经济发展方式、加快建设创新型国家的改革创举。它意味着政府要简政放权,老老实实履行好公共服务职能;既要约束“看得见的手”,也要扶持“看不见的手”。这是市场经济客观规律的内在要求,也是对“官本位”政府的一次革命。

    亮点七:“把权力关进制度笼子的根本之策”。全会提出,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子里的根本之策。加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。这一条很是给力,深得民心。显然,中央的反腐高压态势将持续走强,从根本上消除腐败土壤的决心毫不动摇。

    亮点八:“形成新型工农城乡关系”。这种关系公报中说的明白,是以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权力。这当中一个核心问题是打破城乡二元化结构,并表明新型城镇化不是房地产发展的结果,而是围绕城乡二元结构逐渐的打破,使农村和城乡发展形成一种自然的市场机会。如允许农地、林地流转等。

    亮点之九:“建立事权和支出责任相适应的制度”。财政是国家治理的基础和支柱,完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率。建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。我认为,其中最重要的是,管好国家钱袋子,花好每一分公款,彻底刹住“四风”。这是社会长期存在的热点和敏感问题,是各项改革成功与否的关键。 

 亮点之十:“健全自然资源资产产权制度和用途管制制度”。以牺牲环境、破坏资源的巨大代价,换取可怜的GDP,不是科学发展之路,而是国家和人民之灾。全会提出,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿作用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制,可谓勒住了“牛鼻子”,通过生态环境建设,国人可以重圆绿水蓝天的“家园梦”。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017