注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

改革涉过险滩方能放飞梦想  

2013-11-12 11:45:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革涉过险滩方能放飞梦想

    改革,改革,改革……目标正前方,改革再出发!

    随着十八届三中全会的召开,“全面深化改革”成为东方巨轮劈波斩浪、勇往直前的新驱动。它声若洪钟颦鼓,凝聚筑梦共识,汇集亿万人期待,令世界为之震惊。

    毫无疑问,改革已成为中国广大民众的最大红利。35年前的那个岁末,冰寒料峭中召开的党的十一届三中全会,在神州大地激起汹涌澎湃的春潮,改革开放的大门终于打开,一场改变国家命运的伟大革命从此起步。35年来,我国经济总量增长了142倍,城镇居民收入增加了71倍,农民人均纯收入增加了59倍。在改革开放的时代大潮中,有多少普普通通的人赢得了人生出彩的机会,有多少千百年来的奢望和美梦竟变成活生生的现实。

    改革开放将中国推送到一个前所未有的高度,并让我们拥有了世界第二大经济体的显赫地位。然而,这些耀眼光环却掩盖不了困扰经济社会发展的痼疾顽症,以及潜藏在“深水区”里错综复杂的社会矛盾。中国经济发展如何避免“竭泽而渔”,不以牺牲环境、破坏资源为代价?政府部门怎样突破利益藩篱、变“管理服务”为“服务管理”?社会建设何以顺应民心民意,在公平正义的平台上播撒希望的种子,收获金灿灿的果实?

    不可否认,在过去数十年经济快速发展增长过程中,积累了大量的社会矛盾和问题,对改革构成巨大压力,其中包括收入分配的压力、社会稳定的压力、环境保护的压力、国企改革停滞的压力、贫富差距的压力,这些矛盾和问题必须通过全面深化改革来解决。然而,改革不是请客吃饭,而是意味着利益的深刻调整,意味着向积存多年的顽瘴痼疾开刀。改革越是往纵深挺进,其所面临的利益博弈就会越激烈,诚如李克强总理所言“触动利益比触及灵魂还难”。如果不能够让改革积聚足够的人气,形成众志成城的力量;如果不能够拿出“壮士断腕”的决心,“啃掉硬骨头”、“涉过险滩”,改革的全面深化就无从谈起,民族复兴的中国梦就不可能实现。

    “彩虹往往出现在风雨之后”、“无论是险滩还是深水区,我们都会义无反顾、勇往直前。”这是发自中国最高层的声音,他们顺应时代潮流,回应民生关切,契合民心民意,对全面深化改革充满坚定信心。当然了,要使改革取得突破性进展,仅靠信心是不够的,还要拿出一些“拿手锏”来。中国新领导层上任近一年来,反腐力度空前,震慑了贪腐官员;全面整治“四会”,开展群众路线教育,在客观上使官员处于一种自我反省的状态,有利改革推行。眼下,政务公开、简政放权、收入分配、土地改革、房产税、户籍制度、养老制度等等一系列改革方案呼之欲出,改革范围之广、力度之大,都将是空前的。可以说现在正处于天时、地利、人和的“改革窗口期”。

    十八届三中全会的召开,昭示着又一个改革的春天到来,只要我们心往一处想,劲往一处使,携手爬坡,共涉险滩,就一定能够凝聚起改革的磅礴力量,实现民族复兴的伟大梦想。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017