注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

中国梦,民生丰盈的幸福梦  

2013-01-07 07:18:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想照耀现实  共享丰盈民生

    十八大之后,“中国梦”成为大家津津乐道的热词。这是一个瑰丽雄壮、日出东方之梦,焕发起国人长风破浪的强劲动力;这是一个色彩斑澜、温馨可人之梦,让百姓对幸福生活有了更多的期许。

    有着悠久灿烂历史文化的中华民族,长期居于世界文明发展的先进行列。据有关学者测算,直到18世纪末期,中国的经济发展规模仍是世界上最大的,相当于上个世纪末期美国经济总量在世界经济总量中的比重。然而,由于众所周知的原因,近代以来在西方侵略者的坚船利炮之下,历尽劫难的中华民族满目疮痍,辉煌不再,尊严难立。于是,民族复兴成为中华儿女苦苦求索和追寻的伟大梦想。历史的车轮滚滚向前,从推翻帝制到完成建国大业,再到综合国力的不断发展,特别是改革开放的成功实践,今日之中国,不仅取得了“两弹一星”成功上天、“神舟飞船”遨游太空等骄人成绩,而且创造了连续30余年的经济高速增长、世界第二的经济总量的惊人奇迹,并且在举办奥运会、世博会以及战胜特大自然灾害等一系列大事难事喜事方面大有作为,令国人欢欣,让世界瞩目。当然,就目前发展水平来说,我们还只是经济大国而非经济强国,军事实力也有待增强,不过只要心中有“梦”,坚持以实干兴邦,就一定能够完成复兴大业。

    “中国梦”不仅是表现为国力强盛,更表现为民生丰盈。强国与富民是一种相辅相承的关系,没有民富的国强算不得国强,国家的总体小康水平并不意味着贫困人口的消失,当民意表达不畅、民权得不到维护、民心被屡屡伤害时,党的执政根基就会发生动摇,甚至有着亡党亡国的危险。

    毋庸讳言,当前影响国计民生的最突出的问题是官场贪腐盛行和利益固化集团。当习总书记考察河北老区看到“真正贫穷”后,表示“非常不满意”、“愤怒”时,其实人人心里都明白,现在贪腐官员所侵吞的诸多非法利益,严重消弱了丰盈民生的共享。当一个个动辄数千万、数亿元的巨贪“意外”落网之后,我们才懂得国人的贫富两极分化程度竟然悬殊到令人吃惊的程度。当拥有房产数十套的“房叔”、“房妹”被网民曝光后,我们才明白房价为什么会高的如此丧尽天良,才懂得推行房产税等项改革为何裹足不前。近日,人民日报法人微博、强国论坛等联合推出“2013民生心愿”调查,结果显示75%以上的人希望解决住房问题。由此可见,在温饱问题基本解决以后,对广大百姓来说,最直接、最关心的问题莫过于“居者有其屋”了,当然了,老有所养、病有所医、学有所教等也是老百姓翘首期盼的事情,因为这些都是当今人类最基本的生存条件。

    一棵枝繁叶茂的大树,一定是深深地扎根于泥土之中的。让“中国梦”照写现实,让中国人有更多的福祉,必须以民生为本,顺应民心,尊重民意,凝聚民智,积极稳步地推进改革。当然,“中国梦”的实现不可能一蹴而就,改革也不可能一帆风顺,可能会遭遇巨大的阻力和压力,需要趟过深水区、踏过地雷阵,需要我们以更大的政治勇气和智慧、更大的政治觉悟和热情,突破制约“中国梦”实现的利益固化的藩篱,消除阻碍“中国梦”实现的不正当行为,为“中国梦”实现扫清障碍、铺平道路。

    改革是一场深刻的革命,改革是一场攻坚战。如果说以前的改革是为了解决温饱,那么今天的改革所追求的是社会公正,关切的是民众尊严,回应的是人民的强烈期待。愿改革从人民群众反映最强烈的问题入手,从社会发展凸显最突出的矛盾入手,攻坚克难,加速推进,让广大百姓及早享受到丰盈民生,共圆一个“中国梦”。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017