注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

从《我的中国梦》中读出怎样的“梦境”?  

2013-01-16 16:04:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗阳:航空报国 梦圆中国

    近读人民日报“作品”副刊整版刊登的报告文学《我的中国梦》,读出一个血肉丰满的英雄形象——罗阳。

    罗阳,从立志报国的青年才俊,到英年早逝的国家栋梁,他那闪耀在海天之间的航空报国精神,无异是对“中国梦”的最好诠释。

    然而,并不是每个中国人都有罗阳那样的报国之志、爱国情怀和奉献精神。对照罗阳,才知道我们的差距有多大。读罢罗阳事迹报道,很多故事情节萦绕于脑际,这里采撷几例,愿大家从中得出有益的启示。

    情节一:那年,罗阳与几位专家到美国考察。人家的肮母甲板上,战机像蜻蜓一样飞飞落落,机翼轻松地折叠收放。想起自己的落后,年轻的他急得直想大哭。差距太大了!要拼命追赶啊!一个国家,没有安宁的国防,就没有一切。我们的天空并不安宁。未来的威胁,最多地将来自于天空。

    启示:考察,目的再明确不过,那就是用国民纳税的钱去“西天取经”,用夸父的脚步追赶比尔盖茨的脑,通过消化吸收,让外国的先进东西为我所用。然而,不知从何时起,国外考察变身成赤裸裸的公费出国旅游,一年游个五六个国家还嫌少,恨不得玩遍地球。要说“考察”成果,那是马尾拴豆腐——提不起来。据媒体报料,就连考察报告很多还是旅行社代劳的呢!真是令人无语。对比罗阳的“急得直想大哭”,有的热衷于国外考察的官员还能安享这种“超级待遇”吗?愿各地各部门的落实中央“八项规定”之新规,化为实实在在的行动,少喊口号,多办“人事”,多办老百姓能够接受的事。

    情节二:材料高温试验在强烈的紫外线下进行,每天接受照射5个小时以上,烤得皮肤生疼。半个月,收获颇多,罗阳的脸上全部爆皮,像一个烧伤的病人,却掩盖不住笑容灿烂。

    启示:国家利益至高无上,报效祖国最光荣最幸福。罗阳是这样想的,也是这样做的。钱学森、邓稼先等无数科技巨擘们更是做出了榜样,然而,现实生活中有些专家却公众被称作“挨砖头的家伙”,有的教授也被称之“叫兽”,想必是有原因的。一个不思报效国家,一味追求个人享乐和名利的人,势必会遭到人民的唾弃。

    情节三:罗阳说,越是大干,越不能忽视大家的身体健康。身为新机研制生产现场总指挥,他每周都为“飞鲨团队”和特殊工种的员工安排体检。可他自己,却有两年没顾得上体检了。

    启示:俗话说“士为知己者死”。老总处处为员工着想,员工就会为工作拼命;领导心里装着老百姓,老百姓就会仰望你。其实,对官员,群众不求你把他们的利益“高高举过头顶”,但求别将他们利益“扔在地上”。你心里有没有真正想着他们,群众一眼就能看得出来!

    情节四:某系统偶尔出现一次渗油现象,原因是胶圈工艺未达标,胶圈更换了,但这事不算完,罗阳小题大做,召开质量大会,要求找出“原因背后的原因,问题背后的问题”;某关键部件出现瑕疵,罗阳坚持不可原谅,从分厂厂长到车间主任,一撤到底。

    启示:对某些官员来说,会议没有不圆满的,作风没有不深入的,成效没有不显著的,可实际情况呢,苯胺泄漏、瓦斯爆炸之类恶性事故频频发生,让国家财产和群众生命毁于人祸,教训极为惨重。官员们须明白一个理儿,主席台上的官话套话不中用,只能让人昏昏欲睡;放下架子、扑下身子,真抓实干才是关键,金杯银杯不如老百姓口碑!

    情节五:罗阳家住在家属院的六楼,无电梯,极简陋,是上世纪90年代初期的老房子。他家的厕所里还是蹲便池,明显落后于时代。这些年来,他一直佩戴着一块卡西欧运动手表,表带是黑色布制的,边缘已经磨损,露出白色线边儿,他用碳素笔描成黑色,继续使用。公司的工作服是一件海蓝色夹克,他常年穿在身上,即使到北京和省里开会,也很少穿过西装……

    启示:这话从何说起呢?见识了“房叔房妹”那数目惊人的房产,领略了“微笑表哥”那集众多名表于一身的阔绰,身为中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长兼总经理的罗阳,未免太寒酸了些,显得不够官威!不过,在老百姓心中,罗阳的形象顶天立地,威武雄壮,是挺立的“民族脊梁”,是实现“中国梦”的风流人物!时代需要大浪淘沙,淘掉那些污浊的物什,筛选出宝贵的金子!

    情节六:巨大的战机扑向甲板,尾钩牢牢地钩住阻拦索。一阵狂飙,飞机瞬间降速至零,像鹰爪抓枝,稳稳停下,而后折叠机翼,缓缓地向指定位置靠拢……随着一架架飞机成功着舰,歼-15起降训练大功告成。庆功宴前,大将倒下……他的事迹令亿万国人感动落泪!

    启示:罗阳陨落了,但他的梦想已经起飞,祖国的万里空疆留下他的身影!愿更多的罗阳涌现于这个伟大的时代,为实现“中国梦”夙兴夜寐,书写壮丽诗篇!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017