注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“路霸小面”让我一路惊魂  

2012-10-23 07:52:15|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自驾出行目击记

    周末举家出行,从北京城区到远郊怀柔,可谓步步惊心,一路惊魂。要说缘由,恐怕与“路霸小面”不无关系。

    这里所说的“小面”即街面上跑的那种小型面包车辆。记得上世纪九十年代,满北京城都跑着这种黄色的“面的”,不过现在的小面基本不拉人了,以运送货物为主,比如在果蔬批发市场里,这种小面最多,其外观大多伤痕累累,车主人却满不在乎,照开不误。

    这不,刚驾车出门不久,就被小面搅得心绪不宁,有些小面转弯不打转向灯,且见缝插针,抢路变道是常事,然而别人要想转向并道可不容易,他不仅不让道,也不鸣笛示意,弄得周围驾车者提心吊胆,精神高度紧张,因为稍不留神,就会发生刮碰等交通事故。

    行至北五环,路面宽了,小面们则像打了鸡血似的,一路狂奔起来。在我驾车行进中,冷不防,一辆小面从后面突然斜插到车前,就像是横着飘移过来的,惊得我一身冷汗,如果稍有不慎,后果则不堪设想……就在我惊魂未定时,但见这辆小面仍在不停地做着超车的惊险动作,车辆忽左忽右,飘忽不定,笔直的公路俨然变成S道,令人防不胜防。

    出五环,进入101国道顺义段,一路上心有余悸,看到小面就紧张,避之唯恐不及。然而,眼前却出现这样一幕,想必是绕不开、躲不过了,只见两辆小面斜横于面前,几乎将路面封死。不过,这次不用怕,是两辆小面互抢道路,各不相让,发生了车辆刮蹭事故,此时双方正相互指责和辱骂,并拉开架势准备动手干仗呢!此时,我心里在想,这回算是该着了,有句话怎么说,是以黑治黑,还是以毒攻毒呢?

    就在20天前,国庆长假回河北老家时,大广高速公路上,每走上一段便遭遇交通堵塞,凡交通堵塞处必有车辆事故,或追尾或侧撞,事故之惨状令人触目惊心。当时,有一种现象令我不解,即每起事故几乎都有小面遭受重创。这回我算是多少明白一些了,原来是小面惹的祸!也许我的结论有些武断,开小面的人未必素质就低,但我见到的那些小面的确让我不敢恭维。

    怎么说呢,开小面也好,驾驶别的车也罢,都是血肉之躯,生命都一样宝贵,开“英雄车”、“斗气车”,不仅野蛮,而且愚蠢。愿人人都能文明行驶、相互礼让,千万莫要学“路霸”。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017