注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

谁在给我们的出行添堵?  

2012-10-10 07:50:10|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治堵之管见:绿色出行乃上策

    中秋、国庆小长假归来,得知我全家自驾远途回乡的朋友见面先问候一声:“赶上交通大拥堵了吗?”我只能苦涩一笑,坦言:“赶上了!”

    本来想享受一番高速公路免费行驶的快感,没想到却饱尝了一堵数十里之苦。本来5个小时的路程,足足走了10个小时,往返皆然。其实,能够平安到达尚属幸运,一路上车毁人亡(伤)的惨剧,令人触目惊心,心有余悸。真是车祸多道路则堵,道路越堵车祸越多。这是一种恶性循环,我不由感慨连连:“再好的路,也承受不了车多之重;再好的车,也需要恪守规则的人去安全驾驶。”不管怎么说,这回也算长了见识,汲取了教训,来年过节回乡不再自驾,权当给缓解节日交通做点贡献吧!

    其实,生活在北京这些年,日常出行我向来是以“绿色”为本,每天上下班几乎没有自驾过,都是选择公交和步行。我家距单位约20公里,往返其间,每天“两个半小时”(即早晚各乘地铁半小时、步行半小时),成为一种常态。这样做的好处是,周围朋友谈虎色变、痛恨不已的交通拥堵,我基本体会不到;凭借着首都城市公共交通的便捷,每天出行都像在闲庭信步,更有强健体魄、放松身心、节省金钱、缓解交通、节能减排等诸多功效,不因疲劳困倦而危及安全,没有因路堵而影响情绪进而影响大脑的思考,何乐而不为?我很赞同北京市宣传倡导的“3510”绿色出行方式,即“三公里步行、5公里骑行、10公里公交,远距离绿色驾驶。”于已于社会善莫大焉。如果人人都能照此出行,那城市交通何来拥堵之虞?又何愁P2.5之类的环保指标不达标?

    当然了,造成城市交通拥堵,除了车多人多之外,行人的交通法规意识和文明素质也不容忽视。君不见,道路上车辆争抢道路、互不礼让,乘客不排队乘车,行人随意闯红灯,等等,都是引发交通事故,造成道路堵塞的重要因素。一句话,绿色出行、文明交通乃治堵之上策,只有“我能行,都能行”,方可见到奇效。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017