注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

灾难面前,谁是舍我其谁的“关键先生”?  

2012-08-07 09:41:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越是艰险越向前  党员就该这个样

    “困难,党员干部先闯;利益,普通群众先享。”这是7.21特大暴雨灾害发生后,在北京救灾重建一线反复印证的一句话。

    这些天,因工作关系我虽然不能身临一线,但通过看媒体报道,一个个闪亮的名字在我的脑海打下烙印,他们的事迹被广为传颂。李方洪,向阳路派出所所长,他在和同事转移出60多名受困村民后,不幸遭电击牺牲。还有大城子镇镇长李建民,暴雨夜连续工作11个小时后,突发心肌梗塞,以身殉职。韩村河镇副镇长高大辉驾车救灾时被洪水淹没,打出的最后一个电话是“一定要把群众救出来”……正是这些党员干部用自己的血肉之躯,为灾区群众换来生的希望。

    哪里有困难,哪里就有党员冲在前面;哪里有危险,哪里就有党员挺身而出。暴雨洪水中,全市广大党员以自己的模范行动,为群众撑起一把把保护伞。张吉斌,平谷区王辛庄镇放光村党支部书记,为排掉汪洋肆虐的洪流,他用绳子系住自己的身体,纵身跳入1.8米深的堵塞排水管道中,带领党员用双手找捞水中的杂物,确保了村民的生命财产安全。周庆兵,朝阳区平房乡石各庄村村委会主任,暴雨洪流中,带领村便民服务队抢险36起,途中险些跌入下水道,被救起后不顾伤情继续入户排查险情。黄红兵,丰台区大红门街道东街社区副主任,他带领抢险小分队在水中“脚探手摸”下水井盖,手臂划伤了,却不声一吭站在水里,坚持工作。清理守所有井盖时,他的伤口已经他脓。刘凤英,房山区青龙湖镇北车营村组织委员,暴雨来袭时,她没白没黑地逐家逐户查看灾情,3天都没顾上回家……

    灾后安置和重建工作,时间紧迫,任务繁重,劳动强度大,很多党员同志日夜奋战在灾区,全身心地帮助群众防治疫情、修复设施、恢复生产、重建家园。

    在房山区临时安置房工地上,北京城建四公司经理、共产党员高乃社就像用特殊材料制成的。患有严重腰椎间盘突出的他,临危受命时,只说了一句话:“我的腰跟着我走!”奔波操劳在施工现场,他痛得脸上直冒虚汗,却总总默默忍受。连续奋战18个小时后,杂草丛生的小山坡初具建房条件,眼中布满血丝的他连呼:“这一夜,值了!”项目完工在即,工人们高兴地说:“这下我们的‘高头儿’该好好地睡上一觉了!”

    在这些建设铁军的日夜鏖战下,灾后重建创造奇迹。在全市受灾最严重的房山区,只用了240小时,就将5731间安置房全部建成,并通过验收并交付使用,受灾群众将陆续搬入新家。据悉,这批房屋使用的材料绿色环保,并具有保温性能好和阻燃等特点,是我国目前最高标准过渡安置房。安置房小区还设有健身广场,配备有乒乓球桌、健步器械等体育健身设施。

    一位灾区的朋友对我讲:“危急关头,党员就是一样。”听后我心里暖暖的,深为党员这一光荣群体而自豪。说是不一样,其实也一样。他们也是血肉之躯,他们也有父母妻儿,只是在祖国和人民需要时候,他们勇于挺身而出,敢主沉浮,用苦累乃至鲜血生命,践行入党誓言,彰显其先进本色。

    以全心全意为人民服务为根本宗旨的中国共产党人,理应饱含“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的为民情怀,不仅关键时刻冲得上,灾难面前舍我其谁,当“关键先生”,而且平时过得硬,事事处处为群众着想、为社会谋利益。我想,这样的共产党人才会更加令百姓信服,才能引领社会和谐发展,创造灿烂辉煌的明天。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017