注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“藏獒”登顶  

2012-08-04 09:51:25|  分类: 魅力体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观奥走笔:张继科

“藏獒”登顶 - 聚才修身 - 聚才修身的博客 

    “藏獒”是张继科的外号,是中国乒乓球男队主教练刘国梁对他的形象比喻。

    平时不露声色,一旦瞅准时机,便勇猛地扑上前去,势在必得地猎取目标……这就是“藏獒”的特质。

    伦敦奥运会,张继科的“藏獒”特性显露无遗一路过关斩将的他,在男单决赛中又4:1完胜队友王皓。要知道,曾世界排名第一的王皓,在前两届奥运会曾两度屈居男单亚军,心里不知窝了多少火;为证实自己不再是“千年老二”,也为了大满贯这一乒乓球运动员至高无上荣誉,面对即将到手的金牌,岂肯错过良机。

    然而,“藏獒”毕竟是“藏獒”,外表的腼腆不代表内心脆弱;相反,张继科的内心非常强大,其超强攻击性,其善于把握机会的能力,成就了他的殊荣。结果4:1,他赢了,赢得酣畅淋漓,扣人心弦,全世界都在为他击掌喝彩。而王皓只能接受奥运男单“三连亚”的结果。

    至此,张继科完成了历史超越。他先后获得了世锦赛、世界杯和奥运会三大顶级赛事的男单冠军,成为乒乓球历史上男单中第四位大满贯得主(女单大满贯共3人:邓亚萍、王楠、张怡宁),而且是获得这一荣誉最快的运动员。此前,刘国梁和瑞典名将瓦尔德内尔都历时三年才获得大满贯,孔令辉则是用了五年达到这一成就。而张继科只用了一年多时间。

    “我就要不一样,要拿大满贯就要以最快的速度去获取它。”张继科从不掩饰他的内心,这也是“藏獒”的鲜明特质。

    不过,夺冠之际的张继科,表现出了他沉稳的一面。这次他没有撕衣服,而是跳过护板,蹲下身子,亲吻了最高领奖台的位置。此场全场沸腾,五星红旗在乒乓球馆处处飘扬。

    后面还有男乒团体比赛,相信已登顶的“藏獒”,一定会制造新的看点。

     赛场需要这股拼劲,中国需要这样的血性。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017