注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“软实力”带来“高增长”  

2012-08-29 07:58:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京文创产业的支柱地位日益凸显

    8月下旬,北京举办“动漫北京”活动,历时4天的“奇幻”之旅,3万市民体验了奇妙的动漫世界,200多家企业参与民族动漫游戏推介洽商会和民族原创动漫发展论坛,商谈签约达55.8亿元,成为北京动漫发展的新引擎。

    其实,“动漫北京”只是北京文化创意产业发展增速的一个缩影。据悉,今年前五个月,北京文创收入近三千亿元,比上年同期增长10.2%。在文创产业九大领域中,文化艺术领域增速最快,同比增长27%;旅游休闲娱乐、软件网络、计算机服务等其它八个领域也表现不俗,产业主要指标稳定向好,企业经营状况好转,文化创意产业的支柱地位更加凸显。

    先进的文化彰显一个国家的软实力。2012年,首都北京以建设世界城市为目标,全面开启科技创新和文化创新“双轮驱动”战略,以经济增长方式的转变优化生态环境和改善民生,文化和高科技的融合正在不断更新原有格局,形成新的业态,尤其是互联网媒体、移动多媒体、数字电视等,整合了多种行业,呈现出强劲的增长态势。其中,海淀、朝阳、东城、西城、丰台和石景山等城区,更是汇聚了软件网络、广告会展、广播影视、新闻出版等四大领域的“金母鸡”,由此带动了文化产品出口和居民文化娱乐消费的稳步增长。

    “十一五”以来,北京文化贸易进出口额从2006年的12多亿美元,增长到2011年的26亿多美元,5年时间翻了一番多,年复合增长率超过16%,其中文化出口额由2006年的6.75亿美元增至2011年的近14亿美元。今年北京的文化产品进出口总额预计将达到30亿美元。数字的变化源于原创文化产品的国际竞争力。随着原创文化产品在海外站稳脚跟,走出去的北京文化企业成为中华文化传播的新窗口。如,完美世界公司在全世界120多个国家和地区运营网络游戏产品,并在南美和东南亚市场同欧美大游戏公司“平起平坐”,目前已从海外捞到千万美元的利润。

    北京四达时代公司是一家数字电视高新技术企业,从2007年进入卢旺达至今,已经在非洲14个国家拥有140万数字电视用户,旗下有30套不同节目,成为泛非洲地区最具潜力的数字电视运营商,年营收超过5000万美元。位于朝阳区管庄的西京传媒,运营着覆盖整个欧洲的普罗派乐电视台,在伦敦奥运会中,其新节目《北京伦敦面对面》得到了不少欧洲用户的青睐。在丰台科技园的俏佳人传媒,正在制作的中华美食节目即将通过ICN电视联播网进入美国1000多万个家庭。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017