注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

重大事件新闻发布为何屡屡抽自己嘴巴?  

2012-08-26 10:11:11|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨断桥新闻发布再陷“乌龙”怪圈

    哈尔滨垮桥事故发生后,哈尔滨市建委在第一时间发布消息,称阳明滩大桥施工指挥部已经解散,无法查询到是哪家单位负责的这段事故桥梁。随即,网上质疑声一片,纷纷指责事故发布方有意愚弄公众,有“此地无银三百两”之嫌。

    十分可笑的是,就在次日,即昨天下午17点30分,哈尔滨市政府召开新闻发布会,否认了找不到垮桥事故责任单位的说法,称市建委已按照事故处理的有关程序,将设计单位、施工单位、监理单位等相关资料提交事故调查组。待事故调查结果确定后,将以上单位名单一并向社会公布。

    在危机公关面前,官方新闻发布未经调查就快速回应,接着又自我否认,自己抽自己的嘴巴,已不是新鲜事了。就在几天前,北京大学新闻发言人蒋朗朗在回应“院长奸淫门”事件时,上来就是“绝无此事”,并表示学校将保留追究邹恒甫诋毁或诽谤的权利。未经查证,便急于否认,于情于理于法都说不通,想不让公众质疑不可能。

    半个月前,当安徽“庐江县委书记不雅照”在网上铺天盖地传播时,庐江县网宣办也是在当天回应,称网上传播的关于庐江官员裸照的照片完全是PS的,并称他们已经报案,保留对网上造谣者追究法律责任的权利。然而,当看到事实无法掩盖时,同样是官方回应,原来的结论很快就被推翻了,称照片是真实的。接着,便是当事人之一、合肥学院团委副书记汪昱及其当教师的妻子的招供和组织处理。至于其他几位“高度疑似者”,到底也没说是谁,任凭网上吵吵,官方保持沉默。你说这是啥事嘛,总得给公众一个交待吧!

    近年来,类似这样的“乌龙”事件,在官方新闻信息发布中屡见不鲜,恕不一一列举。我想,重大事件新闻发布是一件慎之又慎、非常严肃的事情,也是对政府公信力的一种检验,怎么可以随随便便地未以查证张嘴就来呢?(董聚山)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017