注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

如何为“人皮面具”增设一道“紧箍咒”?  

2012-08-24 09:10:13|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识辨“人皮面具”尚须“火眼金睛”

    厚度仅如“薄纸”,“变脸”瞬间完成,这不是电影里的场景,而是网上热销的高仿真“人皮面具”的广告。一张模仿好莱坞电影明星安吉丽娜·朱莉的“人皮面具”售价高达数千元,对普通人来说,这是一种消遣,但对警察而言,却“令人头疼”。(据新华社8月22日电)

如何为“人皮面具”增设一道“紧箍咒”? - 聚才修身 - 聚才修身的博客

    看了新华社关于“人皮面具”的新闻报道,我的第一感觉是现代科技无所不能,现代人类无所不会。我不由同制假贩假产生联想。几年前,一位老领导跟我讲了一则趣闻:中原某地有不法分子拐卖儿童,为牟取暴利,竟将到手的女婴当作男婴卖出,价钱至少翻倍。要问奥妙何在?就在婴儿撒尿的那个地方,用一种乳胶之类的材料仿真男婴“小鸡鸡”,“移植”到女婴的那个部位,在瞬间完成“变性”后,他们快速出手完成交易;待买主抱回家后,方发觉不对头,遂取下“小鸡鸡”,则大呼上当,而贩卖儿童的犯罪分子早已逃之夭夭。(图片来自网络)
    回头说眼下的“人皮面具”,自然不是真正人皮,材料主要是国产乳胶或医用硅胶,依其材质、做工等仿真程度不同,价格不等,低则十几元,高则上元万。然而,不管哪一种“人皮面具”,极强的欺骗性是其“魅力”所在,可瞬间实现“变脸”,从大明星到大众脸,你喜欢谁就变成谁,且在夜间或光线不太好的环境下很难被识破,故而受到年轻人青睐,并热销于网络。

    诚如报道中所说,对“人皮面具”可谓有人欢喜有人忧。有的网友认为,“人皮面具”极具娱乐性,可用于娱乐化妆、节日舞会、朋友聚会等,能增添笑料,营造快乐气氛。特别在工作和生活压力非常大的当今社会,买个“人皮面具”消遣一下未尚不可。也有少数人是用“人皮面具”掩饰生理缺陷。但警方认为,这些高仿真“人皮面具”足以以假乱真,很可能会被犯罪分子所利用,加大案件侦破难度。不少网民也担忧,如果“人皮面具”被不法分子用来违法犯罪,后果不堪设想。

    我想,世界上任何事物都具有两面性,作为以“欺骗式娱乐”为主旨的“人皮面具”更是概莫能外,人们在享用其娱乐功能的同时,不容忽视其潜在危险。对于“人皮面具”的生产和销售,如果明令禁止,一味地去堵,似乎违背人的娱乐精神。可要让它合理合法地存在,就必须未雨绸缪,防患未然。从科学发展的角度看,我更偏向后者。也就是说,“人皮面具”可以有,但必须处在科学严格的管控之下。就像不少网友和法律界人士所建议,佩戴场合,应明确规定;生产厂家,应标明生产批号,建立完善的档案;商家销售,应标注购买者身份信息,实行实名制销售。

    在此基础上,我想还可以通过科技手段为“人皮面具”增设“紧箍咒”。比如,结合“人皮面具”的生产制造,设计一种类似验钞机的“照妖镜”,只要轻轻一照,便可让“妖精”现出原形,以便于在某些场合识辨真伪,不为不法分子所蒙蔽。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017