注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

假若不搞改革开放当今中国会是啥样?  

2012-08-23 07:51:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身处改革深水区唯有奋力前行

    这些天,有个问题在我脑海挥之不去:假若30多年来,中国不搞改革开放,如今我们的生活该是啥样?假若中国不深化改革、科学创新,那么今后10年、20年或30年,我们的生活环境又该变成啥样?

    有一种发展变化有目共睹。改革开放30多年,我国的经济发展始终驰奔在快车道上,人民的生活水平也如芝麻开花——节节高。特别是近十年,尽管中国改革进入了深水区,许多深层次矛盾已经凸显,各种利益关系错综复杂,而且还经受了非典疫情、国际金融危机、汶川大地震等严重社会危机和特大自然灾害,但国家的经济发展依然保持高增长,经济总量在短短时间内跃居世界第二,并构筑世界上最大的社会保障网,城乡发展、百姓生活都发生翻天覆地的变化。特别是我们成功地举办了奥运会、世博会等重大国际盛会,令国人欢欣鼓舞,为之自豪。  

     然而,毋庸置疑的是,当前我们仍身处改革深水区,脚下礁石遍布,暗流涌动,发展之路不容乐观。胡总书记在“7.23”重要讲话中,再次直面“四大改革”难题,即需要不断深化经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革和社会管理体制改革。“四大改革”所对应的是国家的富强、民主,社会的文明、和谐。说白了,“四大改革”关乎中华民族伟大复兴和广大百姓幸福安康,再难也得勇往直前,不容退缩。

    就拿经济发展来说,30年来我国的GDP虽然年增长接近10%,创造了震惊世界的“中国速度”,但我们的损失成本和生态赤字也是前所未有的。比如,我国GDP还不到世界4%,但我国的水泥、钢铁、煤炭消耗却分别占世界55%、26%、30%,GDP能耗之高略见一斑。这种以大量耗用不可再生资源、严重污染环境为代价的发展模式,注定是难以为继的。我们需要发展经济,更需要赖以生存的生态环境和自然资源。要改变“三高一低”(高投入、高消耗、高排放、低效益)之现状,实现从“制造大国”向“创新大国”的转变,就必须以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度去创新发展,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。有句话说得很到位:“发展是硬道理,硬发展没道理,科学发展才有理。”

    此外,在发展经济的同时,如何实现社会公平正义,有效遏制和铲除腐败现象?在推进“四大改革”中,如何满足人民群众日益增长的物质和文化生活需求,充分实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”?这些攸关国人福祉的重大问题,不仅考验着改革的决心,也检验着统筹兼顾的智慧。只有坚定不移、攻坚克难地昂然奋进,才能抵达治国理政的新高度,创造生态文明、社会和谐、国强民富的新生活。(董聚山)  

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017