注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

救人农民工所得捐款被扣伤痛了社会敏感神经  

2012-08-10 10:20:14|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克扣的是捐款  受伤的是尊严
    京港澳高速南岗洼路段在暴雨中受灾严重,152名农民工在高速公路上救出了上百名被困游客。此事经媒体报道后,慈善家李春平和腾讯筑德基金先后提供了30.4万元和15万元的赠款,表彰这些农民工见义勇为的行为。然而,部分参与救援的农民工表示,钱确实发了,但是又收回去了,连发放的新毛巾被都被没收了。(京华时报89日)
   
看到这条新闻,想必大家都会感到痛心和愤慨。见过无耻的,没见过这么无耻的!真是怕什么有什么,黑心“霸主”可谓无空不入,无处不黑。起初,好心的捐款方就怕这些钱被克扣,为确保每个救人的农民工都能够领到钱,让每位领钱的农民工都在一张表格上签字,并写上身份证号和手机号,以便日后审计核对。但可怕的事情还是发生了,钱被如数勒索而去,甚至连发放的毛巾也不能幸免,有不满这种做法的农民工则遭受被辞退的处罚。可怜啊可怜!幸亏有的农民工手里尚有一件崔永元签名的T恤衫,可以聊以自慰。

    此时,我要严厉质问这些黑心“霸主”:是谁在用双手建设我们的城市、我们的国家?是谁用血汗乃至性命养肥了你们这些一掷千金、声色犬马的货色。你们非但不知恩图报,感恩戴德,却像周扒皮一样变着花样盘剥手下的苦力。你们坐名车、住洋楼,衣冠楚楚,俨然成功人士,殊不知你们的道德却已跑到爪洼国,良心早已被狗吃了!
    
如果说此前农民工屡屡被“黑”,遇到超时加班、拖欠工钱、拒治工伤等种种不幸,让人同情和愤怒,那么如此这般地盘剥和压榨农民工,则更显得卑鄙无耻,简直是在挑战社会的道德底线和我们的忍耐限度。面对152名救人的农民工,面对社会的褒扬和奖赏,身为这个光荣群体的老板,难道不值得骄傲和自豪吗?你不给予他们物质和精神奖励,已经有些说不过去了,咋竟忍心把别人捐赠的善款据为己有,涂抹成黑色的赃款呢?真是只有想不到,没有做不到。

    在新闻舆论的谴责和鞭笞下,昨晚有消息说,12名农民工被扣款项已如数退还,有关方面表示拟解除与劳务方的劳务委托合同。
    事情看似已经解决,但我想此事不能就此了事。
捐款被扣不仅仅是道德层面的事,其恶劣行为涉嫌非法侵吞他人财产,违反劳动合同法,应依法严厉惩处。对这样没有诚信的企业就应该让其付出应有代价,并为其贴上“黑色标签”以示警戒。
   
综观这起事件,受伤的不仅仅是农民工兄弟,而是整个社会的尊严。试想,一个正当合法权益得不到保障的社会,能称得上和谐文明吗?一个肆意践踏公民尊严的社会,还能奢谈民族复兴吗?
 (董聚山)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017