注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

英雄潇洒走太空  

2012-06-21 11:48:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在三位航天员入住“天宫”之际

    6月18日17时07分,随着景海鹏鱼儿一般地轻松游入天宫一号,又一个新的历史纪录诞生了:中国人首次进入了安在太空的新家。此时,亿万地球人从电视屏幕上看到,比神舟九号飞船宽敞了许多的天宫一号舱内,鲜艳的五星红旗和大红色的中国结格外醒目。当紧随景海鹏之后的刘旺、刘洋鱼贯而入时,我国的航天纪录再次刷新:第一个中国女航天员入住太空之家。

    这是一个激动人心的时刻,一切都显得那么神奇和梦幻。此刻,一代伟人毛泽东的那句著名诗句在我的脑海骤响:“中华儿女多奇志,敢叫日月换新天”。是呵,从敦煌壁画的生动描绘,到嫦娥奔月的美丽传说,中华民族几千年的飞天梦想,一朝实现;从“中国飞天第一人”杨利伟首次进入太空“站在高处看风景”,到景海鹏、聂海胜飞上九天揽月,再到这次的三位航天英雄潇洒走太空,在短短八年多的时间里,有着凌云壮志的中国人,面对风险极高、极具挑战的航天之路,顽强攻关,拼搏创新,建功九天,令世界震惊,令国人自豪。

    看到飞天女英雄刘洋,我不由地想起了新中国的第一个女拖拉机手梁军,也就是1962年发行的第三套人民币、面值壹元的图案上那位英姿飒爽的青年女拖位机手。在建国之初,首位女拖拉机手的赫然亮相,的确是一件令国人骄傲和自豪的事情。为此,1950年梁军被选为全国劳模,受到毛主席等国家领导人的亲切接见。

    从第一个女拖拉机手梁军,到首位飞入太空并入住“天宫”的女航天员刘洋,60多年来,伴随着新中国的成长,中华儿女自强不息,一路走来,创造了包括两弹一星、载人航天在内的太多太多的历史奇迹。

    同历史上“壮怀激烈”的英雄形象相比,让国人颇感欣慰的是,此次飞天并进驻“天宫”,三位航天员自始至终表现出一种从容和淡定。我认为,这是一种新的境界,无论对于航天员的自身过硬本领,还是从我国航天技术手段看,都是一种自强自信的自然呈现。不是吗?!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017