注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

外地务工者是否把北京当成家?  

2012-06-12 13:59:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的北京我的家”唱出北京包容气度

    “你的故事,去问问长城上的砖;你的笑容,像故宫红墙一样的暖;手腕上跳动着你的时间,晨光里升起东方的鲜艳……”一首《我的北京我的家》,不仅唱出了北京人的心声,也唱出外地在京务工者的切身感受。

    我居住小区的街道旁,有个卖鸡蛋灌饼的小摊位,经营者是一对来自河南农村的年轻夫妇,小两口每天起早贪黑地忙碌着,却总是笑盈盈的模样。当问起他们收入时,两人四目对视笑而不答。一旁摆水果摊的山东汉子按捺不住,替其作答:“每月挣的都不下五位数,一年下来在他们村庄盖座新房不在话下。”小两口也开口“揭发”对方:“还说俺呢,你们家两口子卖了四五年水果,供儿子读完大学不说,还买了汽车,赚回一幢二层小楼。”“嘻嘻……还是北京好,干什么都好挣钱。”卖水果的汉子说:“挣钱了,回村里也有面子,出手也大方起来,里里外外、老老少少都能照应到,这日子过得有滋有味……哈哈哈……”他们像是唠着家常,我却暗暗吃惊,难怪外地人对北京这么留恋。

    我有一位小老乡,在河北老家读完高中后来京打工,辗转应聘到一家房地产公司做销售业务,没多久便小露锋芒,不时有租赁房屋的签单到手,一晃五六年过去了,她那稳步提升的业绩使她一年挣到十多万元,令村里的年轻人羡慕不已。然而,姑娘毕竟是要嫁人的,老大不小了还在外漂着,个人问题无着落,父母的心终归悬着放不下。春节前,在家人的一再催促下,她回到家乡,边继续打工,边落实个人问题。结果,对象谈成了,却不急于谈婚论嫁,因为她在老家打工总觉得缺少些什么,是文化氛围、公共服务?还是就业择业机遇?抑或兼而有之吧!总之是施展不开手脚,人憋屈,自然也难挣到钱。于是,她索性动员未婚夫一起投奔京城而来……

    这些外来务工者的人生际遇和感受,或许能赢得广大来京务工者的共鸣。在北京,他们不仅可以获得可观收入,还能享受到很多不一样的公共服务和生活环境。如,不管你是首都市民,还是外来旅游和打工者,公交出行一律4毛钱的票价,花两块钱地铁随便换乘,进国家博物馆、首都博物馆、中国美术馆等文化场馆参观统统免费,资金缺口的部分全部由政府买单。进公厕自然也是免费的,有的还提供手纸、洗手液等物品。一次,美国一家新闻媒体记者采访北京公厕方面情况,他们对我说,北京公厕从硬件设施到保洁服务,都超过了美国各大城市。身为北京人的我顿感“受宠若惊”,这在一定程度上反映出北京的公共服务水平。近几年,北京为减少污染物排放,改善居住环境,不惜经济减速,主动调整和优化产业结构,改变经济增长模式,停产了包括首钢在内的污染企业;在生活垃圾处理上,北京集智聚力,打一场垃圾减量、垃圾分类的人民战争,向着垃圾减量化、资源化、无害化的目标迈进……一切表明,北京正变得越来越绿色、越来越宜居了。

    当然了,北京并非一座十全十美的城市。眼下,房价房租过高、孩子入托入学难等也是不争的实事。民生问题无小事,“攻坚克难”是政府的信心。我想,如果这些问题解决得好,更能显出北京的包容气度,更让外地务工者把这里当做家了。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017