注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

在首博感悟李岚清“艺境情怀”  

2012-05-29 15:11:05|  分类: 艺苑风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“北京精神”五印章落户首博

    日前,在首都博物馆观看“艺境情怀·李岚清篆刻书法素描艺术展”,好似清风拂面,犹闻幽兰之香,领略到中华传统文化艺术超凡脱俗之魅力。

    李岚清,原中共中央政治局常委、国务院原副总理,气质儒雅,学养深厚,为官为人口碑甚佳,从文从艺造诣精深。2003年卸任后,他沉醉于音乐、篆刻、书画等艺术天地,乐此不疲,作品颇丰。此次展览的近600件篆刻、书法、素描肖像作品,分别以“大众篆刻”、“诗印书情”、“我为大师画素描”为题,精彩纷呈,美不胜收,其鲜明的艺术境界和文化情怀令人赞叹不已。

    此次展览(5月21日至6月16日),最引人注目的当属“北京精神”五方印章。分别是“北京精神”、“爱国”、“创新”、“包容”、“厚德”。其中,“爱国”取法汉印,“创新”取法明清印,“包容”取法泥封,“厚德”取法秦印。五方印章创意精妙,刀法雄健,气势灵动,古朴高雅,具有丰富的思想艺术内涵。据悉,这五方印章已赠送首博收藏。

    此外,李岚清为31位艺术大师创作的素描作品也格外吸引眼球。 鲁迅、郭沫若、齐白石、张大千、梅兰芳、侯宝林……一个个大师形象跃然纸上,惟妙惟肖,并配以精美的书法题记和篆刻,浑然一体、饶有趣味,令人过目不忘。(董聚山)

      上下图:“北京精神”颇具神韵



    上下图:篆刻精品琳琅满目
    下图:李岚清的书法艺术
    上下图:素描张大千、郭沫若

    下图:李岚清的“老童生书房”

                                     (董聚山  摄)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017