注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

风从延安来  

2012-05-25 10:24:33|  分类: 一线传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国美术馆:500幅经典画作诠释“讲话”

    “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山……”诗人贺敬之的这首《回延安》曾带给我多少遐想和憧憬。

    这种魂牵梦萦的向往,昨天再次出现在梦里,却又真真切切。走进中国美术馆,恍若一下子回到延安:前广场台阶变出了黄土高坡、土墙头;拾阶而上,陕北的窑洞、中央大礼堂等特色“建筑”赫然入目。

    “从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展”,以浓郁的陕北风情和历史气息,将我们带进那延安时代。500多幅馆藏经典美术作品和200余件文献、实物和影像,重构了延安时期的艺术氛围,还原了延安时期的历史情境,让人深切地感受到《讲话》的价值和意义。

    从延安到北京,不管时代如何变迁,“人民”始终是推动历史进步和社会发展的主体,是艺术创作的源泉。展览以“延安时期”、“源于生活”、“喜闻乐见”、“百花齐放”四个主题篇章,以多种艺术形式,将延安时期的鲜活文艺生态、新中国美术创作的盎然生机,以经典美术作品和文献等呈现出来,让人在70年的历史追溯中,加深对延安精神的理解、对“讲话”精神的领悟。(董聚山)

     上下图:从这里步入
     上下图:伟人风采
    上图:《拔萝卜》

      上下图:儿时的记忆

     上下图:火红的年代

    上下图:展厅即景
    上图:吴作人的《齐白石》
      上图:红彤彤的高原
                                        (董聚山  摄
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017