注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

制造飞机与处理垃圾孰轻孰重?  

2012-05-16 13:36:25|  分类: 一线传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垃圾处理  解困民生

    记得某大国的一位政要说过:“我们可以不研究飞机,但不能回避垃圾!”

    随着经济社会的快速发展,特别是进入21世纪,人类在大量消费物质成果的同时,垃圾问题已成为日益凸显的社会问题、民生问题,不仅对城市形成合围之势,而且蔓延到广大乡村。以北京为例,最多时一天产生垃圾1.8万多吨,如果用装载量2.5吨的卡车运输,这些卡车能排成48公里的长队,可以绕北京三环路一圈。

    诚如那位外国政要所说,垃圾的危害之大的确不容回避,它吞噬着我们赖以生存的土地资源,污染着我们须臾不可或缺的水源和空气,对我们的生存环境和生命健康产生极大损害。说到底,垃圾问题不是小问题,它影响和制约着到城乡发展和社会进步,是关系到千家万户的一项重要的民生工程。

    面对垃圾困局,北京向垃圾“亮剑”,号召全市人民:“打一场垃圾减量垃圾分类的人民战争!”广泛开展“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动,已取得显著成效,近两年全市生活垃圾产生量呈现负增长态势。与此同时,北京市围绕垃圾减量化、资源化、无害化的目标,加快推进垃圾分类处理体系的构建和完善,及其循环经济产业园的建设,力求把垃圾的危害缩减到最小值。

    昨天到农展馆参加“2012北京市餐厨园林果蔬垃圾处理技术与设备展示交流会”,有种耳目一新的感觉,从设施设备的研发,到技术成果的应用,垃圾处理工作前景广阔,但同时也要求人人参与,从我做起。如,北京科研机构研发的家庭食物垃圾处理器,通过高速电机驱动碾磨件,将残余食物碾磨至粉末或微小颗粒状并随水流从下水道自然排出,从而减少了垃圾桶(袋)对环境污染和过多的餐厨垃圾给社会带来的处理压力。但这项技术成果目前在北京“落地”并非易事,需要居民的思想觉悟、政府的资金政策及相关配套措施共同给力。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017