注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

房价转向风对无房居民是重大利好  

2012-04-06 17:01:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价不回归 调控不放松

    在今年的政府工作报告中,城市居民对“促进房价合理回归”的字眼备感亲切和受用。公众普遍认为,这一提法意味着房地产调控的目标正从最初的“遏制房价过快上涨”转向“房价合理回归”,也就是说,“降价”这一众望所归的调控目标变得越来越明确了,正在向着“居者有其屋”的目标挺进。

    何谓房价合理回归?温家宝总理给出了两条标准:一是房价与居民的收入相适应,二是房价与成本和合理的利润相匹配。

    先说第一条标准,惯用的比照是“房价收入比”,即城市居民家庭购房总价与家庭年收入的比值,有人说应在6-8倍,还有人认为10倍左右比较合适,但目前我国各大城市的房价收入比远高于这个标准,北京、上海等特大城市均达到20倍以上,以至于一般家庭根本买不起房,只好“望房兴叹”。

    再说第二条标准,房地产行业同暴利行业划等号,已成为不争的事实。哄抬房价、牟取暴利,是人们一直对房地产开发商十分反感的重要原因。由合理的成本、合理的利润到合理的房价,无疑都是容易计算出来的,其中的水分有多大,这个你懂的!

    不管怎么说,过高的房价远超过普通居民承受能力是不争的实事,开发商富得流油以及有人靠炒房一夜暴富也是不争的实事。而政府对房地产的调控步步升级直到明确“房价合理回归”的目标,则是令城市普通居民欢欣鼓舞的重大“利好”。

    当然,促使房价合理回归的办法还有很多,除对房地产开发商采取种种限制性措施外,政府通过扩建两限房、廉租房,推进保障性安居工程建设,并建立和完善房屋租凭市场等,都是对抑制房价的无形之手。特别是针对有的家庭拥有多套住房、造成大量房屋闲置的状况,以房地产税收制度迫使房价回头,也是政府工作报告所明确的改革方向。大家心知肚明,就目前国情而言,这一招应该最管用,当因过多房产必需承担过多税赋时,谁还愿意养那么多的房子呢?而对众多无房居民来说,则简直就是喜从天降!

    “我可以明确地告诉大家,一些地方房价还远远没有回到合理价位,因此,调控不能放松。”全国两会后记者见面会上,温总理针对房地产调控的坚定表态,预示着惠民的春风将染绿每座城市,百姓的幸福指数会因居有其屋而大幅提高!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017