注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

网络谣言编造者究竟是何居心?  

2012-04-01 06:35:23|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铲除网络谣言必须双管齐下

    昨天,新华社同时报道两条新闻,一是北京市公安机关对网上编造“军车进京,北京出事”等谣言的李某、唐某等6人依法予以拘留,对在网上传播相关谣言的其他人员进行教育训诫。二是国家互联网信息办公室责成地方有关网络管理部门,依法对梅州视窗网、兴宁528论坛等16家造谣、传谣,疏于管理造成恶劣社会影响的网站予以关闭。人民日报、新华社、光明日报同时发表评论,表示对网络谣言不可等闲视之,编造传播谣言须依法惩处。对于上述所采取的行动,相信大多数人都和我有同样的感受:“对编造传播谣言者就该依法惩处!”

    真不明白网络造谣者是何居心?现在国家政策和发展形势越来越好,老百姓的日子一天好似一天,即使社会生活中存在的一些矛盾和问题,也是改革开放进程中正在化解的矛盾,各级政府着力去解决的问题。但就是有那么一些人,却以谣言惑众为能事,利用网络虚拟空间,不断散布和传播谣言,无中生有,耸人听闻,搞得人心惶惶,造成恶劣的社会影响。

    我想,这些不法分子之所以热衷于制造和传播谣言,不排除以下因素:一是受境外敌对势力引诱和指使,故意煽风点火,放出“妖言”,企图破坏我们和谐有序的发展格局。二是因对个人生活圈子里的个别事情不满,放大成对整个社会的不满,从而通过网络编造和传播谣言,唯恐天下不乱。三是法律意识淡漠,面对虚拟网络空间,黑白不分,肆无忌惮地信口开河,只图嘴巴痛快,不计恶劣影响和严重后果。四是以提高自己的“粉丝”数、跟帖数和转发量为目的,靠捕风捉影、故弄玄虚吸引网友眼球,稀里糊涂地成了谣言始作甬者,真是可悲可气可叹可怜!

    就像洁净的环境生不出跳蚤和臭虫来。对于谣言的滋生和蔓延,造谣者本人固然触犯法律,网站管理者也难脱其咎。一则“军车进京、北京出事”的离奇谣言,忽起于网络社交网站,继而在短时间内迅速传布到整个互联网络,网站的经营者、管理者难道就毫无察觉、无动于衷吗?其工作责任心、政治敏锐性、思想和业务素质跑到哪里去了?这不仅是渎职,简直是推波助澜、助纣为虐,分明让管辖的网络平台成了“三人成虎”、以讹传讹的发源地,成为不法分子传播谣言的工具。

    因此,铲除网络谣言必须双管齐下,将谣言制造者和“容许谣言驻站”网站一并惩处,方能堵塞漏洞,不给“妖言妖语”开口子。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017