注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

谁说雷锋叔叔“三月来四月走”?  

2012-03-08 08:46:41|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时时处处有“雷锋”

    在首都北京,无论是弘扬北京精神之“爱国、创新、包容、厚爱”,还是开展“做文明有礼的北京人”主题宣传实践活动,都与雷锋精神一脉相承,有着千丝万缕的联系。

    我认为,有一首歌唱出了雷锋精神的内涵与意境:“天下相亲与相爱,动身千里外心自成一脉,今晚万家灯火时,或许隔窗望梦中佳境在……”

    不是吗?在京城生活久了,你就会感觉到,“雷锋”不是一个人在战斗,而是成千上万,无时不有,无处不在——从街头指路的大爷大妈,到清理小广告的志愿者、垃圾分类引导员,再到时传祥式的环卫工人、李素丽式的公交职工,以及扶危济困、慷慨解囊的普通市民,等等。在他们自己看来,这也许远达不到雷锋的思想境界,只是在尽到一份责任,享受一份荣光,或者说是仅仅在释放一个公民的能量,表达一种做人的良知,然而他们集腋成裘、聚沙成塔,日复一日,年复一年,构筑起一座精神大厦,树立起一座道德丰碑。这也正是雷锋精神持续升华,日久弥新,不断发扬光大的根基所在。

    日前,北京市评出首届“首都人民警察道德模范”,10位当选者的事迹,可以说人人感人至深,个个催人泪下。他们中既有心脏装有5个支架、手掌被切除六分之一、32年如一日舍生忘死奋战在公安战线的老警察朱宏,也有自告奋勇负责尸库管理、让每一个生命都走得有尊严的清华大学高才生周文有……他们堪称“雷锋传人”、“活着的雷锋”!在全市各个行业、各条战线,这种助人为乐、诚实守信、敬业奉献、扶弱助残、孝老爱亲式的雷锋,可以说是屡见吵鲜,层出不穷。

    今年3月5日,北京市启动了“弘扬北京精神,学雷锋做文明有礼的北京人宣传示范周活动”,仅活动现场就有一千多名市民排起长队,报名参加“学雷锋志愿服务队”,有的夫妻结伴报名参加。为使学雷锋活动常态化,北京朝阳区还发布全年“学雷锋志愿服务手册”,内容包括20个志愿服务品牌项目、404支志愿服务队伍、43个街乡的175项学雷锋活动,居民可以像“看菜单”一样寻求志愿服务。时下,全市志愿服务活动呈现“人人可为、处处可为、时时可为”的良好态势。

    谁说雷锋叔叔“三月来,四月走”?瞧,在北京的大街小巷、每个社区,处处可见志愿者活动的身影,时时都有常年不走的“雷锋”!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017