注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

她把太行山里娃托上北京春晚舞台  

2012-02-27 07:32:24|  分类: 感动中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓小岚和马兰村的未了情
她把太行山里娃托上北京春晚舞台

   认识邓小岚,纯属偶然,也是缘分。

  2月22日下午,我在中国美术馆参观《邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展》,适逢邓拓长女邓小岚前来观看父亲藏品。我顿时一惊,兴奋不已。邓小岚?!不就是那位教太行山里娃娃们唱歌,还将“马兰小乐队”的孩子托上北京春晚舞台的美丽天使吗?此刻,2012年北京春晚的动人一幕在我脑海不停闪现:

  “我们的田野,美丽的田野,碧绿的河水,流过无边的稻田……”在这首小合唱《我们的田野》的优美旋律中,秀丽儒雅的邓小岚大姐,同十多名来自太行山深处马兰村的孩子一道,用甜美的歌声唱出心中的春天。面对电视机前亿万观众,邓大姐还饱含深情地表达心声:“总有人问我,是什么力量支持你,这样长时间地在山村里教孩子们音乐?我想借用诗人艾青的一句诗来回答:‘为什么我的眼里常含泪水,因为我对大地爱的深沉!’”

  思绪从春晚拽回到眼前,但见衣着朴素的大姐,正驻足观赏藏品,眉眼之间,笑意盈盈,是那样的慈祥而美丽。我忍不住问她:“邓大姐,这些藏品以前你都见过吗?”“绝大部分都见过,但今天看到爸爸的藏品仍然感到十分亲切!”

  古色古色的展厅里,我们不时地交流着。时间过得真快,一个多小时过去了,却浑然不觉;幸运的是,作别时我没忘同大姐合影。

  邓小岚大姐作为名人之后,我国新闻界巨擘邓拓之女,却用自己质朴纯静的品格和无私奉献的情怀,谱写了一首悠扬动听的大爱之歌。

    在革命老区太行山区的河北省阜平县,有个名叫马兰的小村庄。60多年前,群山环抱中的马兰村曾是《人民日报》前身《晋察冀日报》社的驻地,也是第一部《毛泽东选集》的诞生地。

  抗日战争的烽火岁月里,时任《晋察冀日报》社社长兼总编辑的邓拓,与新华人民广播电台的播音员丁一岚,在太行深处的革命队伍里相识、相知、相恋,并在马兰村诞生了他们爱情的结晶--邓小岚。之后,幼小的邓小岚吃老乡的奶长大,在这片热土上寄养了3年。从此,她把这里当成第二故乡,自视为马兰人。

    2003年清明节,已从北京公安局退休的邓小岚,到马兰村为《晋察冀日报》社烈士扫墓,发现村里的孩子是乐盲,从此开始了她的音乐教育之旅。从北京到马兰,她不顾山高路险的颠簸之苦,从家里抱来小提琴,动员朋友捐出闲置的乐器,买了音乐教科书,把家里的旧挂历改造成乐谱挂图……从此,马兰小学有了像样的音乐教室。

    邓小岚每年有几万元退休金,其中大部分都被她花在了马兰村孩子身上,不仅教孩子唱歌,演奏乐器,还成立“马兰小乐队”。历经9年呕心沥血般义务教学,马兰村的孩子从“一首歌也不会唱”,到走上北京卫视春晚的舞台。美妙动听的歌声和乐曲,从小小的马兰村飘荡到广阔无垠的外面世界。

    邓小岚还拿积蓄,修缮校舍,资助贫困生,还帮村里修路种树、改建水冲式厕所、安装太阳能热水器,发展红色旅游业……

    马兰村哺育了邓小岚,邓小岚用音乐改变了这个山村。在乡亲和孩子们眼里,年近七旬的邓小岚就像一位美丽天使,将一串串美妙音符播洒在希望的田野!(董聚山)
她把太行山里娃托上北京春晚舞台
          (上图:我和邓小岚合影于中国美术馆)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017