注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

实名的微博助你信步天下  

2012-02-02 07:50:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络诚信始于微博实名

  遨游在网络的虚拟空间,无论是博客里指点江山,还是微博里激扬文字,抑或在论坛里发表言论,我始终坚持一条原则,即以实名示人,交实名之友,非真名实姓者勿扰。这也许同我的职业习惯有关,从事新闻宣传工作多年,自己辛辛苦苦采写的稿件,堂而皇之地上了报纸,如果署名不是“董聚山”,而是一个令人费解的化名(当然了,自愧没有鲁迅、郭沫若等名人的范儿),岂不是锦衣夜行,枉费一片心血。

    是的,自打经营博客、微博那天起,我就“风中亮出自己的旗”,大大方方地实名于众。即便前台刻意装扮一番,如穿个马甲、换个“马褂”什么的,后台也要显露庐山真面目,而且每篇博文都要署上自己大名,名曰“便于粉丝百度”。我不仅让自己在阳光下行走,还与真名实姓者为伍,不知不觉间竟赚得很多人气,结下很多挚友,大家通过荧屏谈文论道,切磋技艺、交流信息,每每觉得受益匪浅。有的博友还不远千里寄来自己的作品集,或以当地土特产品相赠,令我备感温馨和欣慰。当然,自己也少不得“送人玫瑰”之举,享受“手有余香”的美感。说到底,这要归功于网络,归功于博客、微博、QQ之类的相互实名和诚信交流。在此,我要真诚地说一句:“实名的微博像块宝,能够让你飞越无限、信步天下!”

    本来嘛,“站不更名、坐不改姓”是做人本色;男子汉大丈夫,胸怀坦荡,光明磊落,岂能行苟且之事作践自己(女子亦然)。不过,话又说回来,对于某些心理不够阳光、行为不够端正的网民来说,也许就偏好“趟浑水”,弄些虚假名字和信息糊弄人,以达到不可告人目的。

    这绝不是危言耸听。去年“7·23”温州动车追尾事故发生后,有个叫“郭瑶”人利用微博造谣,说她一百天的孩子遇难了,并发了很多孩子“生前照片”,以换取人们的信任和同情,骗取慰问金,多亏她只有说出实名才能收到汇款,否则很难被人识破伎俩。

    更有甚者,有人利用以虚假信息注册的微博,在极具传播性的虚似空间里,或造谣惑众,泄发私愤;或制造舆论事端,从中牟取非法利益;或传播色情暴力,扰乱社会治安 。如,“黔西儿童被抢劫盗肾”、“重庆贪官外逃加拿大”、“绝症男子杀死八名村官称为民除害”等等,这些子虚乌有的不良信息经微博发布和传播后,给社会带来恐慌,引起了大多数网民的强烈不满。这些虚假信息的频频出笼,凸显了微博实名制的迫切性和必要性,进而成为推动微博实名制的重要动因。有人说,对微博实名制有意见、不习惯的人,恰恰是那些游荡于网络之间的害群之马;如果微博上造谣、诈骗案件屡禁不止,实名制则是最好的解决办法。我看这话有一定道理,可以代表绝大多数网民的意见。

   “人无信不立,企无信不兴”。无论时代如何发展,诚信都理应作为每个公民的基本素质。微博实名制可使亿万网民步入诚实守信的新天地。随着《北京市微博客发展管理若干规定》的率先出台,以及新浪、搜狐、网易、腾讯四大门户网站微博用户实名认证工作的推进,虚拟的网络变得真实、清新起来。诚如新浪副总裁、微博事业部总经理彭少彬所言:“网上发言使用真实身份注册,是未来互联网发展的大趋势,有利于营造健康和谐的网络环境。”

  让微博通过实名注册,传播出更多真实可信的信息,营造诚信健康的网络环境,推动和谐社会的构建和社会主义文化大繁荣大发展——这不仅是一句响亮的口号,更是广大网民的心愿和企盼。新老博友交流时,相互能够提个醒:“微博实名了,你认证了吗?”(董聚山)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017