注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

与邓拓之女同看“邓拓捐赠藏品展”  

2012-02-23 07:42:25|  分类: 如影相随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓小岚:“见到爸爸藏品格外亲”

与邓拓之女同看鈥湹送鼐柙仄氛光

  2月22日,到中国美术馆观看“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”,与邓拓长女邓小岚不期而遇,一同观赏,并聆听讲解员的专业讲解。

  邓小岚父亲邓拓(1912-1966),著名历史学家、诗人、杂文作家、收藏家。抗战期间曾任《晋察冀日报》社社长兼总编辑;新中国建立后,曾任《人民日报》社社长兼总编辑,北京市委书记处书记等职。她的母亲丁一岚也是《晋察冀日报》的老报人,是1949年开国大典的播音员、北京人民广播电台第一任台长。

  1964年,长期致力于古书画收藏的邓拓,写下“君爱文明非爱宝,身为物主不为奴”诗句,将个人珍藏中国古代绘画作品140余件(套)无偿捐赠给国家,由中国美术馆珍藏。此次展览中,我们惊喜地看到了苏轼的《潇湘竹石图卷》。苏轼传世珍品仅两幅,《枯木怪石图》已于抗战时期流入日本,《潇湘竹石图》为国内苏轼作品孤本,是以竹石寄托文人精神情怀的中国文人画典范之作。此外,还有宋、明、清代的沈周、唐寅、吕纪、黄公望、郑板桥、八大山人等国宝级作品,倍受美术界和文物鉴藏界关注。

  邓小岚,1943年出生于河北阜平县易家庄村,后转到该县麻棚村和马兰村。2002年她从北京市公安局退休后,开始用自己的退休金资助马兰村的孩子,教孩子学音乐,组建少儿乐队,并筹资建校舍、募集乐器和教学用具,被授予“阜平县荣誉公民”称号,并成为一些社会公益活动的“爱心大使”。

  展厅中古色古香,琳琅满目,兴致盎然的邓小岚看得仔细,听得认真。她告诉我:“这些藏品以前多数都见过。今天看到爸爸的这些心爱藏品格外亲切!”(董聚山)

与邓拓之女同看鈥湹送鼐柙仄氛光  上下图:邓小岚在仔细观赏
与邓拓之女同看鈥湹送鼐柙仄氛光

与邓拓之女同看鈥湹送鼐柙仄氛光

  上图:等候电梯时的抓拍

与邓拓之女同看鈥湹送鼐柙仄氛光  上图:宋代画家陈容的《云龙图》(局部)

与邓拓之女同看鈥湹送鼐柙仄氛光  上下图:有位柱着双拐的小姑娘吸引了我的目光

与邓拓之女同看鈥湹送鼐柙仄氛光

与邓拓之女同看鈥湹送鼐柙仄氛光   上图:邓小岚在驻足沉思
与邓拓之女同看鈥湹送鼐柙仄氛光  上下图:随同邓小岚观看的红衣美女
与邓拓之女同看鈥湹送鼐柙仄氛光

  下图:分别时,我与邓小岚站在一起

与邓拓之女同看鈥湹送鼐柙仄氛光

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017